首页  >   福建视点

撬动农业综合开发大投入

2017-08-30 17:17 福建日报

  本报讯 (记者 王永珍) 16日上午,福建省农业综合开发办公室与国开行福建省分行、农发行福建省分行、农行福建省分行、邮储银行福建省分行、福建省农信联社、兴业银行等6家金融机构,在福州集中签订战略合作框架协议,迈开财政资金与信贷资金全面合作的创新步伐。“十三五”后四年,上述6家金融机构预计将向我省农业综合开发提供信用贷款达200亿元以上,共同推进建设高标准农田、扶持特色优势产业、建立农业产业基金和风险保障金等。

  长期以来,农业综合开发更多地依靠财政直接补助,财政资金与信贷资金相结合,可起到撬动金融资本放大信贷投入的作用。此举对于全省农业综合开发创新投融资模式、加大资金投入力度、完善长效投入机制、提升财政资金使用效益,推进我省现代农业发展具有重要意义。

  据了解,我省农业综合开发实行“国家引导、民办公助”的投入机制,通过灵活运用财政补助、贷款贴息等多种扶持方式,吸引了各类社会资本和金融资金的积极参与,形成了多元化、多渠道共同投入的良好局面。特别是已实施的农业产业化发展贷款贴息项目,深受广大金融机构的青睐,“十二五”以来各家金融机构已经累计发放全省农业综合开发项目贴息贷款超过100亿元,为我省农业农村发展提供有力的金融支撑和资金保障,取得了良好的经济社会效益。

[责任编辑:赵苗青]