首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  族谱

七旬台胞带着族谱寻根的故事

2013年06月08日 10:32 来源:石狮日报 字号:       转发 打印

    “热烈欢迎台湾鹿港厚泽宗亲回村探亲”,记者昨日到宝盖镇后宅村采访时看到,村委会前悬挂着这么一条红横幅。记者了解到,在该横幅背后还有着一段有趣的寻根故事。 

  故事还得从11月29日讲起。当天,正在村委会开会的后宅村党支部书记林敬显接到一个电话。电话是镇政府工作人员打来的,内容是有一个祖籍后宅村的台胞想到后宅村寻亲。在市镇两级的帮助下,来自台湾、今年72岁的林某茂老人来到后宅村。 

  林老在到后宅之前,并不清楚自己的根就在后宅,而其手上的资料就是一本族谱。族谱中有两个关键词:龟湖、二十四都。经有关人士初步判断,林某茂的祖籍地可能是后宅。因为后宅原属龟湖,又以林姓居多。 

  到后宅后,林老拿着自己从台湾带来的族谱与后宅林氏族谱进行比对。“经过比对,基本可以确定林老的祖籍地就是后宅。”林敬显说,后宅村林氏族谱中有记载,其宗族二十世,约170多年前,曾有一个分支迁居台湾鹿港,这一点与林某茂的族谱记载基本吻合,两地的字辈排序也一样。另外,林某茂称,其先祖的商号为“茂发”,而后宅林氏中亦有一个茂发分支。查证后,终于找到自己的根,林老十分高兴。 

  当晚,村里赶紧让人拉起欢迎横幅。第二天一早,村里按照当地习俗举行了一个纯朴、隆重的欢迎仪式,接待这位七旬宗亲。 

  而除了寻根,林某茂此行还有一个目的,就是鹿港的林氏宗亲准备修谱。因为此前被水淹没,部分族谱已丢失,所以,他想到祖籍地寻找族谱资料。“刚好,两地林氏族谱可以互相填补。”后宅村有关人士高兴地说。为了让林某茂寻找更多先祖资料,除了拿出村里的族谱,请来各角落老人一起座谈外,后宅村还派人陪同林某茂到中国闽台缘博物馆查阅。 

  回到台湾后,林某茂就拨来电话,告知后宅村的宗亲,有机会将组团回乡谒祖。(记者 林智杰)

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved