首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  族谱

福建将启动闽台同名村镇续缘之旅

2013年06月07日 10:12 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  中新网6月5日电 国家旅游局网站消息,恰逢第五届海峡论坛召开之际,作为本届海峡论坛主要配套活动之一的“闽台同名村镇续缘之旅”将于2013年6月13日正式启动。

  本次续缘之旅活动由福建省旅游局主办,邀请350名台湾乡亲来闽开展同名村镇续缘之旅,通过组织安排探访福建同名村镇、开展寻根谒祖活动、考察福建名胜古迹等一系列聚集浓厚亲情、乡情的活动,增进闽台同名村镇乡亲的感情、增强台湾基层民众对福建的了解,扩大闽台旅游双向交流合作。

  福建省旅游局高度重视本次续缘之旅活动,认真策划活动方案、精心设计考察线路、着力做好嘉宾邀请、切实推进各项工作有序开展。福建省旅游局朱华局长强调,开展闽台同名村镇续缘之旅活动是深入贯彻落实省委、省政府对台旅游工作要求,着力扩大闽台双向旅游交流规模,切实推动两岸民众共同实现“中国梦”的重要举措,一定要把本次活动办好、办实、办出特色。

  本届海峡论坛新增的“闽台同名村镇续缘之旅”活动将主要凸显五个特点:

  一、凸显一个“同”字。台湾台南市安平区、嘉义县朴子市双溪里、嘉义县北港镇六斗厝、彰化县田中镇舜田村、桃园县大溪镇、基隆市南靖村等350名乡亲来到福建泉州市晋江安海(安平)镇、泉州市南安丰州镇双溪村、漳州市南靖县和溪镇乐土(六斗)村、漳州南靖县书洋镇田中村、漳州市平和县大溪镇、漳州市漳浦县深土乡南靖村探访考察。相同的地名,记下了祖籍福建的台湾乡亲跨越海峡、筚路蓝缕的艰辛和他们对家乡的深深思念,更印证了两岸割舍不断的血脉亲情。

  二、凸显一个“缘”字。闽台之间具有深厚的“五缘”关系,据不完全统计,80%的台胞祖籍福建。闽台同名村镇之间有着割舍不断的情缘,正是这个“缘”字牵动了台湾与福建同名村镇的乡亲来闽寻根谒祖、探访考察、再续前缘;也正是这同根情缘,推动着两岸同胞为实现伟大的“中国梦”共同奋斗。

  三、凸显一个“新”字。我省首次举办“闽台同名村镇续缘之旅”活动,邀请的台湾嘉宾主要来自台湾台南、嘉义、彰化等台湾中南部地区的同名村镇,这些台湾中南部乡亲几乎都是第一次来大陆参观考察。

  四、凸显一个“情”字。本次活动以“探乡探亲·寻根寻祖”为主题,安排了一系列聚集浓厚亲情、乡情的活动。邀请台湾乡亲来闽探访同名村镇,寻根谒祖,游览福建土楼、厦门鼓浪屿、泉州闽台缘博物馆等体现“闽台情”的景区景点,增进闽台同名村镇乡亲的感情、增强台湾乡亲对祖籍地的了解。

  五、凸显一个“多”字。本次活动共邀请到350名台湾乡亲来福建开展同名村镇续缘之旅,是历年来福建省旅游系统邀请台湾同胞来闽考察人数最多的一次。(赵宏伟) 
  
 

[责任编辑:宿静]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved