首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  人物访谈

朱子文化是两岸文化交流的基石——访台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男

2015年11月16日 10:26 来源:福建日报 字号:       转发 打印

  “两岸的交流经历过经济上的‘手牵手’,以后更会有文化上的‘心连心’,而朱子文化就是两岸文化交流的一个基石,同时也起到了桥梁的作用。”15日上午,台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男和其他数百位朱子后裔一起赶到朱子故里武夷山市五夫镇参加朱子885周年祭祀和文化节活动。

  在这位多年来一直致力于促进海峡两岸文化交流的学者看来,两岸所有文化层面的交流都脱离不了朱子文化。

  “台湾的儒学跟闽学一样,基本上都是朱子学。”朱茂男表示,中华传统文化不仅是两岸同胞的根,也让中华文明在世界的发展中更具竞争力,而朱子文化则是中华传统文化的集大成者,相信通过朱子文化的交流,两岸的文化交流会更加精彩。

  从2000年开始,朱茂男每年都要来朱子故里五夫镇。每一年暑假,他都带着台湾的专家学者和中小学生,重走“朱子之路”。

  “武夷山是推动朱子文化发展的一个摇篮,也是全世界所有朱氏后裔的另一个故乡。”在朱茂男眼里,走“朱子之路”是一件极为有意义的事。

  “实际上,在两岸文化交流的层面上,你完全可以把‘朱子之路’当成‘丝绸之路’或者类比成‘一带一路’。走‘朱子之路’、行‘朱子之道’,是一件非常有意义的事。”朱茂男告诉记者,目前台湾海峡两岸朱子文化交流促进会已经启动朱子之歌、朱子家训和朱子家礼等10个项目,希望以此推动两岸朱子文化的交流与发展。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved