首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  人物访谈

画出血浓于水的亲缘情缘——台湾画家高春英乐当两岸交流使者

2015年08月21日 09:52 来源:福建日报 字号:       转发 打印

  

  台湾画家高春英正在陶瓷上作画。

  高春英是台湾原住民画家。这几年,她用画笔勾勒出大陆的山水之美,成为两岸艺术与情感的交流使者。

  近日,记者在一次画展上采访了高春英,并走进她的书画世界。

  “闯”入画坛自成一家

  “艺术不是装点、不是神话,而是生活之美。”这句话高春英时常挂在嘴边,既代表了她的画作风格,也彰显出她的创作哲学。

  高春英出生在苗栗县的一个小乡村,是土生土长的泰雅族原住民。她与绘画结缘,起源于先夫徐璞的指引。徐璞是台湾当代水墨画大师,堪称画界写景、写境之翘楚,画作风格蔚为大器。在他62年的生命历程中,苦行僧似地走遍了千山万水,创作出一幅幅不可思议的精美画作,令人叹为观止。

  正是在徐璞的鼓励之下,原本只是“门外汉”的高春英勇敢地拿起了画笔。

  一不小心“闯”入画坛,是惊喜也是挑战。用高春英自己的话来说,这是重新认识自己,发现生命的意义。由于自小纵情于山水之间,她对大自然有一种特殊的灵性与感悟。最开始学的是素描,高春英把自己每天看到的人、事或者美丽的风景,用画笔一一记录下来。在这个过程中,她体悟到了作画的意义与快乐。

  后来,她先后拜在山水名家黄才松、周龙安,花鸟名家赵松筠、颜文堂等人门下,走遍台湾的山山水水,学习山水画、花鸟画,集百家之长为己用。此后,高春英又自悟出撞水、撞色、撞粉法,独创出了水墨炫彩技法,终于在创作上有所突破,自成一家,受到海内外各界人士的肯定与喜爱。

  奔走两岸 情系大陆

  近年来,为了在题材上开拓创新,高春英开始奔走于两岸,用画笔捕捉大陆的“山水之美”和“生活之美”。而这一重大改变,则源于多年前的一次大陆之行。

  10年前,高春英跟随旅游团第一次去桂林。面对“甲天下”的山水,她深受震撼:“原来自己在台湾看到的都是‘小山小水’,大陆的‘大山大水’竟是如此的壮阔绮丽,我一定要一一画下来,让更多的台湾朋友看到大陆的山水之美,爱上大陆的人文山水。”

  从此,高春英每年都要到大陆写生。

  “养浩然之气,靠大山大水。”高春英说,大陆山水给了她极大的灵感。每次,她从大陆返回台湾,总是立即闭关作画,迫不及待地要把脑海中的山水画出来。“我年纪也不小了,却有种画不完的感觉,觉得一定要抓紧时间,把大陆美景都画下来,让更多的台湾民众了解大陆。”高春英说。

  这几年,两岸书画界交流频繁,高春英也乐在其中。每当有大陆同仁来台,她总是扫榻以迎,与他们一起铺纸提笔,分享彼此的心得。

  “我不仅要画出两岸的山水,更要画出两岸血浓于水的亲缘情缘。”对于两岸艺术交流,高春英同样热心不已,还十分愿意为民间交流搭桥铺路,用画笔尽情书写两岸的自然之美、人文之美与生活之美。(本报记者 刘深魁文/图)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved