首页  >   人物访谈

为了父亲生前的嘱托——访台湾著名企业家、客家乡亲林富男

2017-08-30 17:18 福建日报

  “我的家乡在台湾,你的家乡在永定。从前是一家人,现在还是一家人。手牵着手肩并着肩,尽情唱出我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人。”日前,台湾知名企业家、艺术家林富男率领南台湾文化艺术参访团,到永定参加交流活动。林富男引用台湾民歌《我们是一家人》,道出了自己的心声。

  林富男出生于台湾高雄市,现为高雄汉王洲际饭店、垦丁天鹅湖湖畔别墅饭店总裁,同时他还是台湾艺术股份有限公司董事长、台湾艺术研究院院长及南台湾观光产业联盟总召集人,活跃于南台湾观光界,曾接手营运高雄“打狗英国领事馆”,并使之成为著名景点。

  林富男是一名孝子,尽管公务繁忙,但只要不出差,他总是要陪父母亲用餐,甚至帮父亲打完营养针后才去上班。2013年2月1日,林富男一大早便行色匆匆。父亲询问缘由,林富男说,高雄与永定的一个签约事项等他去商议。父亲一听,立即挥挥手,让他赶快去。

  林家的祖籍地在福建,受父亲影响,林富男对闽台合作交流事宜十分热心。林富男认为,永定有闻名于世的客家土楼,又是客家祖籍地,高雄市也有不少客家人,如果两地结盟,可以扩大客家文化的影响力,也有助于提升高雄的知名度。

  谁料,就在商讨高雄与永定合作事宜之际,林富男的父亲突然辞世,而临终之时仍不忘两地签约之事。“父亲生前留给我的最后嘱托,是要我完成永定与高雄的签约缔盟。”林富男含着热泪地说。

   一个月后,永定县旅游协会与南台湾观光产业联盟签订了交流合作协议,开启了永定与南台湾的合作之路。

  “我来永定已经很多次,一直都很喜欢‘永定’所包含的‘永远安定’的意思。”受林富男的邀请,2014年5月16日晚,永定客家土楼艺术团的大型客家风情歌舞集《土楼神韵》走进高雄市,在2000余名观众面前登台亮相,这是大陆第一个县级文艺团队走进南台湾。《土楼神韵》用原汁原味的客家风貌,展现了中华儿女在困境中坚忍不拔的意志,以及对生命、家族、土地的热爱,演出精彩纷呈,博得阵阵掌声。

  艺术交流架起了沟通桥梁。2014年6月16日,“客家缘·土楼情”两岸客家民俗风情展演在永定土楼“振成楼”前登场。林富男应邀率团参加。天公不作美,展演一开始,天就下起了大雨,但这丝毫没有浇灭两岸500多名客家乡亲的热情。当高雄城市芭蕾舞团上场时,骤雨仍未歇,演员们在雨中翩翩起舞,衣服很快湿透了,而在场的观众撑着伞观演,以行动支持着两岸客家文化的互动交流。

  多年来,通过林富男的“穿针引线”,永定与南台湾的交流范围日益扩大。目前,永定与南台湾签订的合作协议涵盖了旅游观光、农业、文化、乡镇对接等方面,双方期待继续促进两地在更多领域的交流合作。 (本报通讯员 刘永良)

  

  

  

  

  

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐