首页  >   福建视点

福建自贸试验区成立四周年,发挥沿海近台优势,打造台胞台企登陆第一家园

2019-05-14 09:46 东南广播公司

  福建省新闻办公室5月10日上午举行新闻发布会,介绍福建自贸试验区四周年建设成果。

  福建自贸试验区从2015年四月挂牌运行以来,按照高质量发展的要求,形成了一批独具福建特色,对台先行先试的制度创新成果,自贸区建设各方面取得重大进展。

  福建省商业厅副厅长钟木达介绍说:

  一是制度创新成果显著,推出378项新举措,其中全国首创141项,对台81项;

  二是开放水平明显提升,探索实施外资负面清单管理模式,50多个服务贸易领域率先对台开放;

  三是创新政务服务模式,实现一趟不用跑和最多跑一趟;四是发展动能显著提升。

  福建自贸试验区设立以来,发挥沿海近台优势,打造台胞台企登陆第一家园。在投资,贸易,资金,人员往来等方面实施更加便利措施,初步建立了两岸融合发展的新模式。

  福建省商业厅副厅长钟木达介绍说:

  投资方面:金融,增值电信等服务领域率先对台开放,在金融,旅游,影视,建筑等20个领域引进了一批首创性投资项目,建立了两岸集成电路合作试验区等一批产业合作平台。

  贸易方面:设立两岸检验检疫数据交换中心,简化《海峡两岸经济合作框架协议》货物进口原产地证书提交需求,对原产于台湾的小家电,白酒等商品,采信台湾检验检测和认证机构的结果,对台湾食品农产品实行源头管理,口岸快速验放,福建已成为台湾商品输往大陆的最便捷通道。

  金融方面:率先实施台资企业资本项目管理便利化试点,为台企台胞办理试点业务3.42亿美元,率先开展台企台胞征信查询业务,有23家台湾地区银行机构在厦门开立39个人民币代理清算账户,清算金额1146亿元人民币。

  在人员往来方面:率先实施卡式台胞证及零距离办理措施,采认台湾地区专业领域从业资格证书上线,台陆通公共服务平台,设立11个台湾青年创业创新创客基地,吸引台资企业500多家,台胞2400多位入驻。”

  此外福建自贸试验区,积极打造面向海丝沿线国家和地区开放合作的新高地,台闽欧班列实现常态化运营,累计发运450列,货值80亿元人民币,率先开行“丝路海运”,开通航线34条。

[责任编辑:福建省台港澳办张宁]

相关推荐