首页  >   福建视点

沿着习近平总书记指引的道路前进——写在庆祝改革开放40周年之际

2018-12-24 16:50 福建日报

  

  11月30日,南龙铁路试运行,动车线在福建境内画了一个圈,省内主要城市将形成“一体化”生活圈。

  贯穿南北、打通山海,“更比蜀道难”的闽道,迎来通达四方的酣畅淋漓。

  千百年来,因山水阻隔而让福建人民多了向海而生的勇气和魄力;以大道通衢为代表,改革开放40年的发展为福建增添了进一步打破藩篱、拥抱世界的底气和信心。

  

  亿万千百十,皆起于一。

  1978年的今天,党的十一届三中全会胜利召开,拉开了波澜壮阔的改革开放大幕。

  作为中国最早实施对外开放政策的省份之一,福建的开放发展始终与国家战略同脉动。

  思想的桎梏一旦被打破,沉睡的大地迅速被唤醒。地处东南沿海的福建,由昔日的海防前线,一跃而成为对外开放的前沿阵地。

  40年来,福建人民以敢为天下先的创造精神、爱拼才会赢的顽强斗志,滴水穿石,改革求索,开放帆张,善作善成,写下激荡昂扬的时代篇章,造就感天动地的伟大变革。

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。

  我们勇于探索、真抓实干,国民经济实现了历史性飞跃,综合实力大幅提升,全省和全省人民的面貌发生了翻天覆地的变化;

  我们深化改革、扩大开放,体制机制实现大的转变,创新创造的活水充分涌流,对外开放的大门越来越大,闽台交流合作更加紧密;

  我们聚焦发展、改善民生,人民生活水平显著提高,社会事业取得巨大进步,人民的获得感、幸福感、安全感显著提高,行进在实现全面小康的征途中。

  正如1999年9月,时任省委副书记、代省长的习近平会见参加第三届投洽会的国外贵宾时所言:“福建是中国最早对外开放的省份之一,是中国经济发展最具活力的地区之一,在21世纪,这里的经济将有更大的发展,可以合作的领域十分广阔。”

  

  “忆往昔,峥嵘岁月稠。”

  回顾改革开放的历程,八闽儿女始终难忘习近平总书记在福建工作的日日夜夜,始终难忘总书记与福建广大干部群众结下的极其深厚的感情。

  在福建这块充满激情的热土上,习近平同志怀抱一颗赤子之心,探索奋斗了近18年,亲身参与了福建的改革开放和现代化建设进程。

  他冲破思想和体制的重重阻力,推动福州国有企业改革;他六年七下晋江,在多次调研后总结“晋江经验”,提出县域经济发展方向;他倡导建立外经“一栋楼”,推进简政放权,给企业家回信,呼吁理解、尊重、爱护、支持企业家;他亲自主导开展集体林权制度改革,打破部门藩篱,解放和发展林业生产力;他亲手抓餐桌污染治理,统筹推进守护“舌尖上的安全”,着力建立从田头到餐桌的全程监管体系……

  无论在交通落后、信息闭塞的宁德地区,在沿海开放地带的特区厦门、省会福州,还是在省委省政府工作,习近平坚持开放发展不动摇,坚持“引进来”与“走出去”结合,坚持经贸合作与人文交流并重;重视内引外联、双向开发,重视建设“海上福州”、平潭开发,重视与港澳台交流交往,努力打好“侨牌”,开拓经济合作新领域;强调用开放意识来推动扶贫工作、在扶贫工作上运用开放政策,强调加快基础设施建设、马尾的事马上就办,营造良好投资软硬环境,强调因地制宜走与地方实际相适应的开放路子……

  近18年的探索奋斗,习近平总书记结合福建实际,提出了一系列符合科学发展规律,具有战略性、前瞻性的工作思路和重大举措,在改革、开放、发展、党的建设等一系列重大领域,在理论和实践的双重探索中,取得了极其丰硕的成果,为福建发展打下了坚实基础。

  近18年的探索奋斗,充分展现了习近平总书记高瞻远瞩的战略眼光、先行先试的改革魄力、敢于担当的务实精神、一心为民的高尚情怀和对福建发展的关心关切、对八闽儿女的深情厚谊,在思想、胆识、情怀等诸多方面给福建干部群众留下深刻印象。凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,是我们不懈推进改革发展的宝贵精神财富和巨大动力,至今仍指引着福建破浪前行的航程。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐