首页  >   福建视点

推进新时代平潭开放开发取得新突破 省委召开平潭开放开发专题会议

2018-06-28 09:35 福建日报

  本报讯 (记者 周琳) 6月27日,省委书记于伟国主持召开专题会议,研究部署进一步推进平潭开放开发工作。省长唐登杰出席并讲话。省领导张志南、梁建勇、周联清、魏克良、张兆民参加会议。

  于伟国指出,平潭开放开发是党中央、国务院作出的重大决策部署。习近平总书记对平潭开放开发高度重视,作出了一系列重要指示,是我们进一步推动平潭发展的根本遵循。平潭综合实验区成立以来,在党中央坚强领导下,按照国务院批准的《平潭综合实验区总体发展规划》和《平潭国际旅游岛建设方案》,开放开发有序有力有效推进,基础设施大为改观、生态环境有效改善、民生保障日益完善,经济社会取得了显著成效。

  于伟国强调,平潭开放开发已进入了攻坚克难、加快发展的关键期。要深入贯彻习总书记关于平潭开放开发重要指示精神,牢牢把握“一岛两窗三区”的战略定位,进一步提高思想认识、明确历史使命、强化责任担当、深化改革创新,推进开放开发不断取得新突破,加快把平潭打造成为两岸关系和平发展的新载体、新一轮对外开放的桥头堡、两岸同胞共建共享的幸福宜居岛和国际知名的旅游目的地。要持续兴起“大学习”热潮。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与习近平总书记关于福建发展和平潭开放开发的系列重要指示精神紧密结合起来,确保党中央的决策部署在平潭落地生根、结出硕果。要大力推进创新开拓。发挥平潭先行先试优势,对标先进要求、学习先进经验,以新理念、新方法,把握重点,大力创新,建立创新体系,形成创新氛围,用创新加快发展。要全面深化改革开放。以改革解难题过难关,以改革促开放促开发,加快构建法治化国际化便利化营商环境,加快探索开放型经济新体制,形成大开放大开发的新格局。要不断加快融合发展。落实好国家和我省促进两岸经济文化交流合作的各项措施,探索更多更好的深化闽台交流合作的办法途径,吸引更多台企台胞在平潭落地落户、深耕扎根。要着力形成工作合力。全省上下要牢固树立“一盘棋”思想,集各方之智,举各方之力,共同推进平潭开放开发实现新突破取得新成效。

  唐登杰说,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,用足用好中央赋予平潭的先行先试政策,推动平潭开放开发迈上新台阶。要提高政治站位,深刻认识到平潭开放开发对深化闽台合作、服务两岸关系和平发展、推动全省新一轮改革开放都具有重大意义。要坚持改革创新,围绕“机制活”积极探索开发开放新模式新路径,加快先行先试步伐。要坚持稳中求进,进一步优化营商环境,推进国际化交流合作,精准做好人才使用、特色产业培育和项目引进等工作。要加强协同配合,进一步细化工作措施,凝聚发展合力。

  会议听取了平潭综合实验区近期工作情况及下一步工作安排。

[责任编辑:赵苗青]