首页  >   福建视点

厦门进一步打造高素质创新创业之城 将先行先试新政策

2017-10-31 11:28 东南网

  东南网10月31日讯(海峡导报记者香卉辉)福厦泉国家自主创新示范区厦门片区的建设情况如何,昨天的会议听取了厦门市政府的专项工作报告。

  2016年,国务院批复同意在福州、厦门、泉州建设国家自主创新示范区。获批后,厦门片区明确了“科技体制改革和创新政策先行区、创新合作引领区,产业转型升级示范区”定位,把产业转型升级作为主攻方向,制定了十年发展规划。

  按照规划,到2020年,厦门片区要率先形成有利于“大众创业、万众创新”的创新创业生态,率先形成创新社区和区域创新中心,先行先试一批重大创新政策;到2025年,基本步入向创新驱动发展转型的轨道,每万人有效发明专利拥有量30件以上,高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比例达到70%等等。

  自创区获批已经一年,目前开局良好。但是,诸如促进创新创业的体制机制尚不健全、科技资源短缺等制约因素也日益凸显。政府服务还需要进一步完善,创新人才引进和培育难以满足发展需求;企业成长环境有待于进一步提升;企业自主创新能力需进一步加强。

  为此,下一步,厦门将加大引进大院大所、高端人才的力度。以湖里老工业区为基础,策划建设创新创业不夜城,使厦门真正成为创新发展的热土;推动双创平台建设,批量培育发展中小微科技企业;加强产学研协同创新;加强调研,推出更多具有厦门特色的创新政策举措,打造高素质创新创业之城。

[责任编辑:赵苗青]