首页  >   福建视点

做农村电商的“充电宝”

2017-08-30 17:17 福建日报

  电商个体户在农村电子商务服务站咨询。

  在八闽大地,农村电商“飞入寻常百姓家”,“淘宝村”“淘宝镇”已成为一种新型经济生态。据《中国淘宝村研究报告(2016)》显示,我省农村电商发展保持积极态势,已形成淘宝镇13个、淘宝村107个。其中,泉州市总计10个淘宝镇、68个淘宝村,数量均居福建省首位。

  农村电商风生水起的背后,也有金融业助力的身影。近年来,福建银行业致力做农村电商的“充电宝”,优化业务流程,制定电商评级、贷款管理办法,下放审批权限,加大信贷投放;创新融资产品,推出电商贷、电商互助贷、e农管家等多款专属信贷产品;深化增信服务,创新电商信贷风险分担机制,支持了福建农村电商加快发展。

  数据显示,截至去年10月末,福建银行业对农村电商领域发放贷款余额9.25亿元,比年初增加2.29亿元;其中,支持农民电商创业2732户、金额5.9亿元,农村电商企业及平台103家、金额9755万元,农村物流企业117家、金额9924万元。

  农村电商走进“春天里”

  上个月,第二届阿里年货节在福州启动。本次年货节,我省作为主承办省,30家特色优势企业参加年货节电商博览会。极具福建特色的佛跳墙、肉燕、茉莉花茶等特色食品、农产品悉数亮相,引得观者如潮。目前,我省的农产品在阿里零售平台上的销售排名名列全国前茅。

  福建农村电商事业蒸蒸日上,与金融的扶持帮助密不可分。截至2016年11月底,阿里网商银行为我省农村电商提供旺农贷无抵押信用贷款累计2243万元,累计帮助543户农户解决经营资金周转。

  不只是阿里网商银行,福建银行业也已先行先试,创新多种信贷产品,有效化解农村电商“融资难”局面。其中,由德化县农村信用合作联社、德化县科学技术局、德化县电子商务协会合作,推出的电商互助贷,颇具典型性。

  在电商互助贷业务中,电商企业无需抵押物,只要缴纳一定的贷款保证金,就可获得最高为企业保证金账户总额10倍的贷款授信,单户授信额度原则上按电商企业上年度网上销售额的5%计算。

  无独有偶,南平邮储银行从电商企业实际需求出发,专门为南平电商企业量身定做——“电商贷”信用贷款。该产品具有审批简便、担保灵活、随借随还等特点,最高授信额度为100万元,有效解决电商融资难的问题,为电商企业发展增添动力。

  农村电商助力精准扶贫

  地处龙岩市新罗区西部小池镇的培斜村,距中心城市20公里,原本还只是一个贫困村。在当地政府的支持下,培斜村掀起了一股“创业潮”,干起了淘宝生意,卖起了竹制品。但是由于处在创业初期,且缺乏经验,多数创业青年存在资金融资困难的现象。

  为了解决创业融资难的问题,新罗区团委和龙岩农商行通过金融挂职干部来推动和支持营造淘宝村的发展环境。及时掌握创业青年需求,加大金融创新力度,发挥自身业务特长和所在金融机构资源,为创业青年提供不同程度的帮助。在银团合作的助力下,培斜村实现了向新农村建设的明星村、美丽乡村的典型示范村的华丽转变。

  截至2016年,培斜村已有20多家实体店和120多家网购店投入运营,电商从业人员200多人,经营范围已经涉及到竹凉席、茶叶等农产品以及服饰、日用品等诸多领域,带动特色农产品网上销售。

  农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。福建“培斜村们”通过电商的现代营销途径,将贫困地区的特色农产品进行开拓和培育,拓宽农产品销路,从而实现农村电商发展的自我造血功能,加快农村地区脱贫致富奔小康。

  同样,在福建另一个知名淘宝县——安溪,农行福建省分行在安溪茶都支行成功推出“金穗快农贷”的基础上,逐步增加特色产业农户、电商平台农户、政府增信机制农户等业务模式,拓展网上银行、手机银行、电商平台、电子机具等申贷渠道。

  不仅如此,福建银行业还持续深化增信服务,创新电商信贷风险分担机制,与政府、企业密切合作,形成了安溪弘桥智谷电商产业基地融资平台等特色模式,为更多农民提供了就业岗位。如今,弘桥智谷电商产业园已经成为中国国际信息技术(福建)产业园三大基地之一,是福建省规模最大、配套最齐全的电商产业园。“以前的安溪淘宝村有一部分都搬到我们电商园了,这里覆盖了安溪的许多特色产业。”弘桥智谷(泉州)电商产业基地行政总监吴斌彬表示。(长飞 晨晖)

[责任编辑:赵苗青]