首页  >   台商在闽

台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全球

2017-06-08 11:19 福建日报

  40多年前,仍是少年的刘鲁澎在台南老家第一次通过电视收看了音乐节目。让他未曾想到的是,40多年后自己在海峡对岸生产的液晶电视机,将成为欧洲和美国畅销货。

  作为冠捷显示科技(厦门)有限公司(简称“厦门冠捷”)总经理,台商刘鲁澎所在的团队如今每年生产电视机及显示器1800多万台,产值超过170亿元人民币,分别销往欧洲、北美、南美及亚洲地区。

  “从厦门出发,经过中欧班列,我们的液晶电视只需20天左右就可以运抵波兰,相比海运节省了一半时间。”刘鲁澎说,在“一带一路”倡议的推动下,借助中欧班列“安智贸”通关协议,公司货物出口欧洲更加便捷,在当地兄弟厂商的配合组装下,可以迅速在国外上架销售。

  从黑白电视,到后来的彩色电视、液晶电视,再到如今的智能显示器、曲面屏电视……科技进步带来了全球家电产品的日新月异,刘鲁澎和他的公司也不断地追赶着潮流。

  刘鲁澎说,“一带一路”给企业带来了机遇,如沿线交通枢纽、贸易市场、通关口岸的显示设备需求增长,贸易物流更加便捷等。“这些都是企业实实在在的收获。”刘鲁澎说。新华社记者 黄鹏飞

[责任编辑:李瑞艳]