首页  >   台青在闽  >   创业

埋在咖啡豆里的梦想——“拎咖啡”咖啡馆台胞郭屹凡的追求

2018-07-23 14:26 福建省台办

  台湾青年简介:郭屹凡,男,90后,台湾台中人。毕业于台湾中兴大学农企系。2016年成功考取了SCAE烘焙师中级认证(SCAE Roasting Intermediate)后,于2016年底来闽创办“拎咖啡”咖啡馆。

  
  一个阳光灿烂的午后,我按采访前的约定,来到蒲公英创新工场。该工场位于福州的西二环“万(象)宝(龙)”商圈黄金交汇点,由一个旧厂区改造而成,占地面积17亩,总建筑面积达2万多平方米。我在蒲公英创新工场里绕了几个弯后,来到了“拎咖啡”咖啡馆,见到要采访的对象郭屹凡。
  俗话说:“不打无准备之仗”,来采访之前,我这个平日极少喝咖啡的门外汉对咖啡进行了深入的研究,了解到咖啡的渊源可以上溯到久远的非洲和阿拉伯古文化,今天人们印象中的咖啡馆则是一种纯粹的欧洲文化,更准确地说它甚至还是欧洲近代文明的一个摇篮和历史见证。
  如今在欧洲,咖啡文化可以说是一种很成熟的文化形式。从咖啡进入这块大陆,到欧洲第一家咖啡馆的出现,咖啡文化以极其迅猛的速度发展着,显示了极为旺盛的生命活力。在奥地利的维也纳,咖啡与音乐、华尔兹舞并称“维也纳三宝”,可见咖啡文化的意义深远。
  咖啡对于法国人来说,像葡萄酒一样重要。在法语里“咖啡”和“咖啡馆”其实是一个词,法语里的“左岸咖啡”其实指的是首都巴黎塞纳河左岸的咖啡馆。法国人喝咖啡讲究的不是咖啡本身的品质和味道,而注重饮用咖啡的环境和情调,表现出来的是优雅的情趣、浪漫的格调和诗情画意般的境界,就像罗浮宫中那些精美动人的艺术作品一般。
  随着社会的发展,咖啡馆在我们国内各个城市也很普及,我们生活的福州市区大街小巷,到处都能看到咖啡馆,它之所以有独特的吸引力,是因为它贩卖的不仅仅是咖啡,更是一种品质、文化和思想。
  对咖啡馆的来龙去脉有了深入细致的了解之后,我开始发挥自己的想象力,把自己要采访的对象想象成一位驰骋商场多年、具有丰富经商经验、有浪漫情怀的中年男子,可眼前的郭屹凡却是个1990年出生的小伙子,青春帅气,一脸的稚气。交谈中甚至还带点腼腆与矜持,这与我脑海里商人形象格格不入。
  “在福州生活习惯吗?”我随口问道。
  “习惯呀,这里的饮食与台湾完全一样。”郭屹凡脸上漾出幸福温馨的微笑。
  “你怎么会想开个咖啡馆呢?”我饶有兴趣地问道。
  郭屹凡笑着告诉我,2012年,他上台湾中兴大学的时候,便有了开咖啡馆的梦想。梦想就是埋在心里的一颗种子,2016年,这个扎根内心深处多年的种子在福州生根发芽了。
  “你为什么选择在福州投资?”我把话题引入正题。
  “主要是考虑交通便利,从台湾可以经平潭到福州或直飞,大大缩短创业路程,加上福州当地生活习惯与台湾相似,很容易适应。”郭屹凡的眼里有了光彩。
  说话间,我环顾了一下“拎咖啡”咖啡馆,馆里的摆设十分有情调,慵懒的午后,阳光透过窗幔洒落在暧昧舒适的沙发上。让我有了一种特别的暖,闲靠在沙发上,耳边轻拂过优雅的音乐,服务员恰到好处的笑容,轻声地问候,恍然间,似乎感觉自己在古欧洲的某个经典咖啡厅享受时光。
  在这优雅的环境下,我们开始攀谈起来,此时,我才发现郭屹凡比同龄的青年人成熟许多,他说,咖啡带给我们不仅仅是味蕾享受,还可以从中品味出一分恬淡、超脱的咖啡文化,让你远离尘嚣,有着一片淡淡的温馨。
  随着交谈的慢慢深入,郭屹凡向我敞开了心扉。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐