莆田仙游台湾农民创业园

2017-08-30 17:18 福建省台办

  仙游县地处福建省东南沿海中部,县域面积1815平方公里,人口108万人,耕地面积35.5万亩,山地面积203万亩,林地面积174万亩,森林覆盖率65%,林产、特色农业等资源优势明显。全境分布着“七山一水二田”,境内物产资源丰富,品类繁多,已培育出粮食、水果、水产、蔬菜、畜牧、食用菌“六大”农业主导产业,农业、旅游业的发展潜力和优势明显,同时仙游的气候、资源、地势、生活习惯与台湾中南部山区相似,极易与台湾的旅游、农业对接与合作,是台湾旅游、农业向大陆拓展不可多得的宝地。

  为此,仙游县委、县政府决定在仙游县的北部创建台湾农民创业园。园区涉及仙游县的榜头、钟山、游洋、石苍、菜溪、社硎、书峰、度尾、西苑等9个乡镇,区域总面积1175平方公里,其中耕地15.5万亩,山地138万亩。规划建设 “116”工程(即一个中心、一个旅游休闲观光带、六个示范基地)。“一个中心”,即:台湾农民创业园核心区,包括台湾村、台湾农民创业园总部、台湾农业良种繁育中心、农业科技培训中心、信息服务中心、农产品营销物流中心等。“一个休闲带”,即:农业生态旅游休闲观光带。“六个示范基地”,即:优质日本甜柿水果示范基地,畜禽、水产标准化养殖示范基地,日本樱花等名优花卉示范基地,林、笋生产及加工保鲜示范基地,山区食用菌与反季节蔬菜生产示范基地和农产品加工示范基地。2009年5月,被农业部、国台办批准为国家级台湾农民创业园。

[责任编辑:宿静]

相关推荐