漳州漳浦台湾农民创业园

2017-08-30 17:18 福建省台办

  福建漳浦台湾农民创业园创建于2005年,2006年4月由农业部、国务院台办批准设立,是全国台湾农民创业园的首创,在首届两岸经贸论坛上,被中央宣布为惠及台湾同胞的“十五项政策措施”之一。

  漳浦县区位优越,交通便捷,处在厦门和汕头两个经济特区之间,距厦门116公里,距汕头142公里,距漳州港65公里,东临台湾海峡,距台湾高雄96海里,距香港210海里。沈海高速公路漳诏段、国道324线和建设中的厦深铁路贯穿全境。

  漳浦属典型的南亚热带海洋性季风气候,年平均气温21℃,年日照2000小时以上,年降雨量1770毫米,无霜期大于363天,有“天然温室”之称,是一个生态优美、风景宜人的沿海开放县。全县总人口85万人,土地面积2135平方公里,拥有耕地52万亩,山地165万亩,海岸线267公里,有72个港湾、26个岛屿和51万亩浅海滩涂,物产丰富,四季花果飘香。漳浦与台湾一水相连,是台湾同胞的主要祖籍地,农业生态环境与台湾极为相似,生物资源丰富,农业宜种性广,浦台农业合作起步早、发展快,具有突出的对台地缘优势、独特的人文历史优势、丰富的自然资源优势和良好的浦台农业合作基础,成为台湾企业和农民投资兴业的首选地。

  创业园规划总面积30万亩,按照“集聚发展,优化产业,典型示范”的发展思路,规划建设”五个中心、六个产业区“,通过各个功能区的产业示范,辐射推广,进一步提升农业科技水平,提高农业生产效益,为台湾农民和台商在大陆创业提供新的发展机遇和空间,把创业园建设成为台湾农民创业的平台,两岸农业合作的平台,农业科技孵化的平台,两岸农民感情交流的平台;使创业园成为两岸经贸合作的前沿阵地、台商投资密集区、现代农业和农业科技蓬勃发展的先行区。


[责任编辑:宿静]

相关推荐