漳州台商投资区

2017-08-30 17:18 福建省台办

  福建省漳州台商投资区位于漳州、厦门城市联盟的连接点,是规划中的漳州次中心城区,区域总面积163平方公里,辖43个村(居、场),常住人口22万人。2011年,全区完成全社会固定资产投资100亿元,工业总产值356亿元,完成财政总收入17.13亿元。

  区位优势独特。漳州台商投资区地处九龙江出海口,与厦门市接壤,面对台湾距台北、台中、高雄约300公里;距厦门岛15公里,是厦门市环岛“半小时经济圈”和海湾型城市建设的重要组成部分。境内交通便捷,距厦门高崎国际机场26公里,距厦门东渡和海沧国际货柜码头分别为19公里和13公里。国道324、319线,沈海、厦成高速公路,鹰厦铁路、厦深高铁横贯区内。依托独特的区位优势,台商投资区发展定位明确:将致力于打造成为“与台湾深度对接的先进制造业基地”,漳州先行先试的“试验田”和九龙江口环境优美的宜居新城。

  产业优势明显。漳州台商投资区是福建省最早开发的外向型工业区之一。目前,已培育形成电子光电、汽车制造、金属材料、食品加工、纸制品五大产业体系。2011年底,全区已有工业企业869家,投资总额637.5亿元,拥有台资企业157家,总投资30亿美元。2011年仅台资企业规模工业产值达259.8亿元,占全区规模工业产值的73%;实现税收13.7亿元,占全区工业税收的80%。台湾岛内已有台塑、统一、泰山、灿坤、长春化工和福贞六大上市企业集团在区内发展良好,台资企业成为区域经济发展的重要支撑。

  基础设施完善。区内主要道路交通网络四通八达,供电、给水、污水处理等设施完善。已建成2座日供10.75万吨的自来水厂、3座日处理能力总量达8.5万吨的污水处理厂、1座垃圾无害化填埋场,以及2座22万伏、3座11万伏、1座3.5万伏输变电站;区内海岸线长3.5公里,可规划建设万吨级以上泊位16个,目前在建2个3.5万吨级码头泊位,是厦门港海沧港区的重要组成部分,也是闽东南重要的水陆交通枢纽;区内拥有6所中学、35所小学、2座公园、4处高档次的温泉休闲健身馆,医院、星级酒店、购物商场、休闲娱乐场所等公共配套一应俱全,生活住宅小区品位较高,城镇功能完备,服务机构完整,服务体系完善。

  人文积淀深厚。漳州台商投资区是福建省重点侨乡和台胞祖籍地之一。目前,在台湾及海外台侨胞达4万多人,分布于21个国家和地区。尤其是与台湾有着地缘、血缘、方言等自然历史渊源深厚,是台湾政要王金平、林洋港的祖籍地。区内名胜古迹、休闲胜地众多。拥有台胞朝圣地“闽台保生大帝祖庙白礁慈济宫”、世界最大的石梁桥“宋代江东桥”和清代历史名庄“林氏义庄”以及中国最早、规模最大、影响最广的民间邮局“天一总局”四个国家级文化保护单位,有1500年历史的千年古刹文圃龙池岩寺和朱熹讲学遗址等名胜古迹,以及十八世纪清代世界首富、漳州海商风云人物潘振承的故居“潘厝”、菲律宾前总统科拉松·阿基诺祖籍地鸿渐“吕宋村”、明代郑和庙和国家4A级旅游景区龙佳生态温泉山庄以及龙泉谷休闲山庄等一批旅游景点,旅游资源丰富,人文积淀深厚。

  城区规划完整。漳州台商投资区于2008年底完成城镇总体规划、控制性详细规划和城市设计。目前,城镇建成区已达20平方公里。2010年完成了规划修编。做到规划编制、产业布局、设施配套、公共服务、政策体制“五统筹”;总体布局为“一心(即中心城区规划面积27平方公里)、两带(即:沿角海路——324国道、铁路形成的产业发展带,沿九龙江生态绿带形成生活、居住、休闲为主的城区服务功能拓展带)、三组团(即:龙池拓展组团、东美组团和龙江组团)”。现已完成城市中心区4平方公里启动区的城市设计,今年开始启动建设。

  综合实力提升。近年来,台商投资区经济快速发展,综合实力不断提升,经济社会发展进入了最好最快时期。目前,全区在建和正做前期工作的亿元以上项目51个,计划总投资528亿元,全部建成投产后,预计年创产值可新增700亿元。其中,总投资18亿美元的福欣特钢、总投资100亿元的联盛纸业和圣莉雅壁纸、统实包装、阿斯福特等7个投资10亿元以上项目,明年可实现全部投产。预计2012年全区工业总产值可达500亿元,财政收入22亿元。在致力推动经济发展的同时,经济社会和谐发展。先后被授予“全国先进基层党组织”、“中国乡镇之星”和“全国村镇建设先进镇”等誉称;是“全国重点镇”、“全国千强镇”、“全国小城镇综合改革试点单位”;2005年被评为“全国文明村镇”,2008年8月被评为福建省劳动关系和谐工业园区。

  《海西规划》明确对台商投资区提出了新定位,新要求。漳州台商投资区作为漳州全新的一个发展区域,将紧紧抓住省、市大力支持台商投资区规划建设的契机,按照“主动对接,深度融合,环湾延伸,同城发展”的思路和“思想大解放、经济大发展、作风大转变、效率大提升、人才大聚集”的要求,比学赶超,展示作为,着力从基础设施建设、工业园区拓展、重大项目引进、城市建设管理、公共服务配套等方面,加大策划运作力度,推进台商投资区步入快速提升、快步跨越的发展新阶段。 

  
 

[责任编辑:宿静]

相关推荐