杏林台商投资区

2017-08-30 17:18 福建省台办

  1989年5月20日,国务院批准杏林为台商投资区。杏林台商投资区规划面积19.36平方公里,截至2008年底,集美(杏林)台商投资区历年累计引进台港澳及外资企业974家,实际利用外资26.93亿美元。2008年,全区实现生产总值238.63亿元,实现工业总产值573.11亿元,规模以上工业企业完成产值551亿元,财政总收入27.06亿元。 

  杏林是中国福建省厦门市的行政区之一,位于厦门岛的西北面,九龙江出海口,距厦门市中心18公里。全区总面积234.2平方公里,人口近20万。区内有杏林、海沧两个国家级台商投资区。 

  杏林具有优越的地理位置 。杏林距厦门高崎国际机场仅8公里,鹰厦铁路、厦漳泉高速公路、324、319国道横穿全区,交通十分便利;投资区三面环海,是两岸直航试点口岸之一厦门港的重要港区;海沧大桥、新阳大桥将杏林、海沧两个台商投资区与厦门本岛连成一体,可全方位接受厦门岛各种功能的辐射。 

  杏林具有完善的基础设施 。区内纵横交错的一、二级公路及环城路联结着每个工业小区和镇村,水、电、通讯、污水处理等基础设施和学校、医院、娱乐场所等生活配套设施均已具备,投资环境日臻完善。 

  杏林具有良好的投资服务 。各金融机构、海关、商检等均在杏林设有分支机构;全区建有一套精简、高效的办事程序和运行机制,实行项目联合审批制度和一个窗口统一收费制度,收费项目能免则免,收费标准能低则低。   

  经过十年的开发建设,杏林发生了历史性的巨变,国民经济持续快速、协调发展,社会各项事业蒸蒸日上,已从一个工业集镇发展成为充满活力的以外向型出口工业为主的台商投资区。 


[责任编辑:宿静]

相关推荐