集美台商投资区

2017-08-30 17:18 福建省台办

  厦门集美台商投资区1992年12月经国务院批准成立。集美区是厦门市行政辖区之一,位于厦门岛西北部,是进出厦门经济特区的重要门户。全区面积227平方公里,人口十万多人,下辖三个镇。区政府所在地集美镇,是著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡,也是闻名的文教风景旅游区。享誉海内外的集美学村,于1994年组建集美大学。区委、区政府充分利用区位优势和上级赋予的优惠政策,坚持以规划为龙头,以基础设施建设和新区开发为重点,实施优化提高第一产业,调整壮大第二产业,着力发展第三产业的发展战略,经济建设取得了长足发展,逐步向先进的轻型工业区、发达的科教文化区和繁荣的商贸旅游区迈进。 

  集美区具有十分明显的区位优势,区内高等级公路四通八达,泉厦、厦漳高速公路与集灌路、集同路、324、319国道,厦漳电气化铁路和孙坂公路纵横交错,成为全省高等级公路最密集的地区。集美区距厦门高崎国际机场仅2.5公里,距厦门东渡码头6公里,距厦门铁路运输站2公里,交通运输十分便利。此外,通讯、供水、供电、污水处理等基础设施完善,适合大规模的投资办厂。 

  作为全国仅有的四个台商投资区之一,几年来,区委、区政府突出做好对台招商引资工作。目前全区共引进欧美、日、韩等国家和台湾、香港等地区的客商870多家,其中台资项目达615项,全区累计利用外资超过30亿美元,其中台资达20多亿美元。全区规模以上工业500亿元年总产值中台资企业占300多亿,达七成多,区内已形成电子、机械、化工、纺织等四大支柱产业。 
 

[责任编辑:宿静]

相关推荐