首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  台商-台企

陈金溪:让台湾葡萄扎根永春

2015年08月05日 09:59 来源:福建日报 字号:       转发 打印

  

  在大自然山庄里,台湾农民陈金溪正在查看葡萄成熟度。 

  “映安五号”落户永春

  近日,在永春县大自然山庄一片长势良好的葡萄园里,成熟的台湾优质葡萄挂满了藤架,红的、绿的、紫的,一个个长得圆滚滚的,让人垂涎欲滴,台湾农民陈金溪正忙着采摘、装箱、发货。

  “这是去年才种下去的葡萄,现在就挂果丰收了。我打算11月再挂一批果儿,以后每年可以两产,如果搭起大棚,一年足足三产呢!”站在葡萄园里,陈金溪乐呵呵地说。

  40多岁的陈金溪是台中人,从小接触农业,到现在已经几十年了。去年年初,大自然山庄负责人颜正发跨海请来陈金溪传经送宝。没想到陈金溪授完课,就爱上了这里,认为永春是种植名优台湾水果的风水宝地。于是,他与大自然山庄合作种植起50亩的台湾葡萄新品种“映安五号”,由山庄提供土地、棚架、肥料等,陈金溪提供技术指导,收入按六四分成。

  事实上,来永春之前,陈金溪在南投县信义乡丰丘村与人合作种植了130亩的葡萄园,效益非常好,但是他不满足于现状,决定来福建闯一闯。

  “永春跟南投在气候、温度、湿度等方面都非常相近,应该很适合种植优良品种的葡萄。”话虽如此,但做事谨慎的陈金溪还是先带领团队,去了西安、福州、宁德等地考察。经过前期的摸爬滚打,“映安五号”顺利地在永春落地生根。

  为打好“映安五号”葡萄品牌,陈金溪有着自己独特的管理方式。第一年原则上不让葡萄结果,做好养分的积累和土地的复育;第二年少许挂果,主要是为了养壮葡萄的树干,使其枝繁叶茂,保障果实品质。到了第三年,才算是正式投产,一举收回成本。

  除了葡萄,陈金溪还种植木瓜、香水柠檬等台湾名优水果品种。好品种加上好理念,让陈金溪一年四季都能有收成。

  “荣誉村主任”的致富梦

  一个人富起来不算富。为此,陈金溪带动周边农户大面积种植台湾水果,并把几十年积累的种植技术传授给大家。于是,村民们颁给他一个十分时髦的称号——荣誉村主任。随后,有越来越多的农户决定跟随陈金溪一起实现致富梦。

  为了更好地发展地方农业,学习台湾先进的种植栽培技术,永春五里街镇决定真的聘请台湾农民陈金溪做埔头村“荣誉村主任”,鼓励他利用自身技术优势,为村民种植水果献计献策。

  “陈金溪在永春试种台湾葡萄,用牛奶灌溉葡萄苗,用豆浆作肥料,这种种植方式太特别了。”永春五里街镇相关负责人坦言,陈金溪的种植之路并非一帆风顺,当地人一开始对陈金溪的种植技术表示质疑,觉得他种葡萄的方法蹊跷又不实用。

  “豆类植物和牛奶的蛋白质含量高,而葡萄生长需要蛋白质,豆浆和牛奶就像药引子,用它喂养葡萄树,果实品质至少提升30%。”没过多久,陈金溪就用科学理论和实际行动打消了大家的顾虑。他栽培出的葡萄,一个个长得圆滚滚,口感绝佳,这让大家彻底信服了。

  如今,当地果农已经开始尝试把这些新技术、新工艺引入自己的果园,共同创造出永春葡萄的好口碑。

  “南投县信义乡是台湾的‘葡萄之乡’,一年四季都有葡萄采摘上市,种一年葡萄能赚两年的钱。所以,作为‘荣誉村主任’,我还有一个愿望,那就是争取在永春打造出第二个信义乡。”对于未来的发展之路,陈金溪笑着说道。(本报记者 刘深魁 通讯员 姚德纯 文/图)

  

  

  

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved