首页  >   滚图

蔡圣:“31条措施”将给台企和台胞带来更多商机和便利

2018-03-13 09:53 东南广播公司

  “‘ 31条措施’将给广大台资企业和台湾同胞带来更多商机、更多便利。”3月7日下午,福州市台协会荣誉会长、福州协特来照明有限公司董事长蔡圣高度评价“31条措施”,他表示,这31条措施力度前所未有,内容感人肺腑,是大陆送给台胞的一份“大礼包”。

  当天,福州市台胞投资企业协会在福州召开座谈会,数十名台商、台青、台生围坐一堂,畅所欲言“31条措施”。

  

  3月7日下午,福州市台胞投资企业协会在福州召开座谈会。图为台胞在会上讨论“31条措施”。

  2月28日,大陆出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共31条。其中,涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇的措施12条,涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施19条。

  

  福州市台协会荣誉会长、福州协特来照明有限公司董事长蔡圣。资料图。

  “国家工程、影视、文化、科研等都是新兴的商机,很多台商过去想做但是碍于法律法规(而不能做),台资企业未来可以独立来操作。”蔡圣说,这是一个利多的消息。

  2017年11月,福州市台协会人才委员会在福州成立,蔡圣担任主任委员。

  针对第30条“鼓励台湾教师来大陆高校任教,其在台湾取得的学术成果可纳入工作评价体系。”蔡圣直呼,这条措施来得太及时,对100多位在福州工作的台籍教师来说当然是个好消息。

  “过去台湾人才来大陆是有障碍的,现在开放了,相信会有更多台湾人才到大陆来工作、创业。”蔡圣认为,这将促进两岸走向高度融合。

  蔡圣认为,这31条措施将帮助台资企业降低生产经营成本,拓展内需市场,获得更多商机;将为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件。这表明了大陆各有关方面协同配合为台胞台商办实事、办好事的决心和诚意。

  “这31条措施涵盖的范围广、程度深、表示大陆对台胞照顾有加。”蔡圣表示,近年来,大陆经济社会蓬勃发展,自信心达到了一个空前的高度,在这个时候,出台“31条措施”,敞开胸怀欢迎台胞,扩大和深化两岸经济文化交流合作,“表明大陆秉持‘两岸一家亲’理念,中心思想是平等。”

[责任编辑:赵苗青]