首页  >   滚图

2017年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛举行颁奖典礼

2017-10-25 14:22 你好台湾网

  原标题:2017年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛举行颁奖典礼 台青点赞“学用合一”

  你好台湾网晋江10月25日消息(记者 郭婕妤)设计改变生活,创新赢得未来。24日晚上,2017年“海峡杯”工业设计(晋江)大赛颁奖典礼在晋江隆重举行。

领导致辞

领导致辞

  晋江市市长张文贤在致辞中说,从2013年开始,连续举办四届海峡杯工业设计大赛,吸引全球各地的设计团队、近3万个作品参赛,并与晋江企业开展设计合作,为提高企业设计创新、产品创新插上“创意的翅膀”,希望将设计大赛打造成为在境内外制造、设计业界具有较大影响力的常态化赛事平台,成为工业设计与制造业融合发展、福建科学发展跨越发展的重要载体。

领导致辞

现场走秀

  据介绍,本届活动吸引了境内外工业设计业界人士参赛,先后有18所台湾院校、106所大陆院校以及中意设计协会、中关村工业设计产业协会、广东省工业设计协会等一批机构倾情组团参赛,累计收到参赛作品有效作品9357件,比2016年凈增3182件,同比增幅52%。其中,美国、德国、意大利等31个国家提交作品141件,比2016年凈增97件,同比增幅220%。

  特别值得一提的是,本届大赛致力为福建制造企业对接参赛作品及参赛者搭建平台,带动更多参赛设计成果在福建制造企业落地转化,助推福建制造业转型升级。在作品征集阶段,与海峡两岸大学生设计营相结合,增设食品包装、体育装备两个专场,由制造企业提出设计需求,促进参赛者与企业对接。

选手展示作品 赖进财摄

  “华宇公司帮忙把作品改良后进行量产,让我觉得非常高兴”,获得铜奖的台湾云林科技大学研究所赖致明带来的“快速绑带”产品已经受到晋江华宇织造有限公司的青睐,开始投入生产。赖致明说,通过设计大赛,认识了许多朋友,了解不同的设计理念,也提高了自己的水平。他看好大陆鞋业的发展趋势,不排斥毕业后到大陆发展。

  大赛增加作品对接和落地转化机率,综合专家评委意见,把2016年初评调整为组织企业评委和专家评委同时到晋江现场评审。突出引导可产业化作品参赛,赛事奖金分为大赛奖金和落地奖金两部分,引导更多可产业化作品参与大赛。

台湾实践大学教授、副校长官政能接受采访

台湾实践大学教授、副校长官政能接受采访

  台湾实践大学教授、副校长官政能在接受记者采访时说,设计师需要挑战,应该多开拓创业领域,设计大赛进入第四年,让台湾选手更好地了解大陆的不同产业,思考更加多元,不同设计师在不同的创意间碰撞,激励台湾设计师进入鞋业等不同产业,未来将进一步带动台湾青年借助这些平台到大陆创业。官副校长特别谈到,大赛推出的“学用合一、产学合一”降低了成本,有助于把作品商业化,带动作品走入市场,是制造业走向营销的正确道路。

获奖选手合影 赖进财摄

  另悉,大赛设特别奖及金、银、铜奖,其中,特别奖30万元(其中,大赛奖金20万元,落地奖金10万元),金奖10万元(其中,大赛奖金7万元,落地奖金3万元)。

[责任编辑:赵苗青]