首页  >   滚图

第十二届两岸经贸合作与发展论坛开幕 台商盼借“供给侧改革”实现产业升级

2017-09-20 09:16 你好台湾网

  你好台湾网厦门9月19日消息(记者 郭婕妤)今天下午,第十二届两岸经贸合作与发展论坛在厦门市举行。来自两岸工商界、学术界、有关政府部门等200余人参加了论坛。不少与会嘉宾表示,如果台商能在供给侧改革中实现产业转型升级的翻转,未来在大陆还有很大空间。

  论坛现场

  论坛现场(你好台湾网 图)

  本届论坛聚焦“推进供给侧结构性改革与台商的角色”,特别邀请到商务部外资司曹宏瑛巡视员、商务部研究院学术委员会张建平副主任、京东战略研究院朱玉梅副院长以及台湾义守大学李梁坚副校长、台湾鼎王企业有限公司许登旺董事长等两岸重量级嘉宾做主题演讲,从不同角度分享他们的经验,分析“供给侧结构性改革”战略构想及台商的角色,共享两岸合作发展新商机。

  “只有竞争和研发实力够强,才能站稳大陆市场,从而拓展海外的商机”。台湾义守大学李梁坚副校长认为,供给侧改革提出“三去一降一补”让有些面临产业被淘汰的压力,但也会产生新机遇。台商要主动发掘自身的竞争优势,分析大陆市场的变化,把好技术进行转型运用,找到新的出路。

  他说,大陆开启了“一带一路”和金砖市场,在制造业和金融领域存在商机。在中亚和欧洲,有一些产业区块竞争力不如陆商和台商。台商与陆商要进行整合,形成“产业一条龙”的状态,在中上下游寻找各自所扮演的功能和角色,以产业联盟的姿态,形成新的竞争模式和世界各国的厂商相互竞争。

  李副校长举例说,不管在制造业、服务业还是金融业,台湾有优势产业、研发实力和好的运营模式,但在行动支付、市场开拓等新创模式有缺项,两岸企业家要从相互竞和走向融合,把大陆的硬实力和台湾的软实力相结合,将有助台企搭上“一带一路”这个快车,往中亚和欧洲去扩展相关商贸。

  台湾升凤科技股份有限公司总经理张世泰接受记者采访

  台湾升凤科技股份有限公司总经理张世泰接受记者采访(你好台湾网 图)

  已经在马鞍山办厂多年的台湾升凤科技股份有限公司总经理张世泰指出,台商越来越意识到要往世界发展,一定要先来大陆做考察、合作,再去面对世界。他说,台企要转型升级,AI、环保、和大健康产业都是需要关注的重点,台湾腹地小,必须借助大陆市场,好好地利用大陆的优势和资源,对台商帮助会很大。

  据介绍,两岸经贸合作与发展论坛自2006年创办以来,积极推动开展两岸经济形势和政策交流对话,研究促进两岸产业合作规划布局的政策建议。每一届论坛都紧跟时势,聚焦两岸热点展开深入探讨,为两岸经贸交流与合作出谋划策,受到了两岸工商界的一致好评。

  台湾鼎王企业有限公司总经理许登旺在接受记者采访时表示,供给侧改革是不少台商要面对的问题,这几年国际投资环境改变,台商开始面临产能过剩、设备老化、劳动力制造成本增加等问题,竞争力下降。许总经理认为,台商可以借助供给侧改革把产业升级做起来,鼓励台商改变营销市场,把文创、设计等优势产业与有互补性的陆企结盟,提升生产技术,提高质量定位,从而带动品牌效应。

[责任编辑:赵苗青]