首页  >   滚图

2017国际投资论坛在厦开幕 “金砖合作”成关键词

2017-09-20 09:13 你好台湾网

  你好台湾网厦门9月18日消息(记者 郭婕妤) 今天(18日)上午,2017国际投资论坛在厦门隆重开幕。论坛主题为“开启金砖合作‘金色十年’”,海内外政商名流莅会共话热点,研讨全球投资发展新趋势。

  论坛大会现场

   论坛大会现场(你好台湾网 图)

  福建省委书记尤权在论坛上致辞。他指出,在中国新一轮更高水平的对外格局中,福建要主动适应经济全球化潮流,实施更加积极和主动的开放战略,努力培育国际合作和竞争新优势,最大限度的放大金砖效益。福建在推进“一带一路”建设中具有明显的独特优势,将以东盟国家为重点,着力打造与沿线国家和地区互联互通的重要枢纽,经贸合作的前沿平台,人文交流的重要纽带。

  尤权说,福建将以推动外资转型升级为方向,进一步提升对外开放的水平,全面落实外资准入前国民待遇和负面清单管理,进一步放宽外资准入限制,注重引进先进制造业和现代服务业,不断优化福建省的产业结构,扩大先进技术装备,零部件,紧缺资源,发展对口产业转型的促进作用,实现贸易互利共盈。

  “金砖合作”是此次论坛的关键词。组委会介绍说,本届厦洽会将以往的80多场专业性、主题性的论坛研讨梳理整合成20多场九大系列的会议、研讨活动。同时,还将紧扣经济热点举办系列专题论坛以及投资主题系列论坛。

  嘉宾分享企业走出去心得

    嘉宾分享企业走出去心得(你好台湾网 图)

  金砖国家新开发银行副行长祝宪先生在大会上发言。他说,应该承认在最近一段时间里,金砖国家的一些成员国特别是巴西、俄罗斯和南非的经济遇到了一些困难,他们的经济不同程度受到了低增长和衰退等困扰,特别是俄罗斯、巴西和南非的经济结构比较单一,过于依靠大宗产品、初级产品,面临许多经济结构失衡的问题,所以努力实现经济多样化,提高政府效率,改善营商环境,开放市场就应该是这些国家下一步进行结构性改革和调整的重要任务。

  祝宪表示,新开发银行在积极探索如何走出一条新的,充满活力的新的开发金融的道路,将以发展为中心,解决各成员国面临的各种实际的经济问题。新开发银行除了支持传统基础设施,为了促进金砖国家间的投资和贸易,也愿意致力于各国促进经贸合作有推动作用的基础项目,特别是港口和公路、物流等方面具有战略意义的区域合作项目,欢迎和金砖国家广大企业界进行这方面的合作。

  据介绍,从1997年举办九八国际投洽会以来,累计超过200个国家和地区先后参展,30多万名境外各界人士,3500多家跨国公司参会,近2万个项目在这里签约,超过2150亿美元的投资从这里进入中国市场,一大批中国企业从这里走向世界。

  参与金砖国家合作的一些企业大咖也到论坛上进行智慧分享。“我们在印度的公司除了3位中国人,其余都雇佣当地人员,目前印度的12个主要港口都有我们的装备,占有率达到60%”,上海振华重工董事长朱连宇在论坛上现身说法。他说,振华集团在金砖各家都有布局,印度是世界上发展最快、人口数量第二的国家,有漫长的海岸线和天然的港口,但基础设施匮乏,让他们看到了印度市场的巨大空间。朱董事长特别强调,企业走出去除了要考虑当地经济总体状况,所在行业的潜力,也要关注所在国的政治稳定和互通文化的融合。在实际操作层面,要善于运用当地国家的资源,才能长久耕耘。

[责任编辑:赵苗青]