首页  >   滚图

台湾实习生厦门职场初体验:精彩而充实

2017-08-30 17:17 东南网

台湾实习生厦门职场初体验:精彩而充实  

台湾实习生参观厦门两岸青年创新创业创客基地。

  空气中弥漫着历史的味道

  新旧交织的城市带给我们耳目一新的冲击

  繁华背后是先人的积累

  东南网8月8日讯(福建日报记者 潘抒捷 林泽贵 通讯员 洪于蕙 文/图)日前,79名台湾高校学生完成了在厦门银行为期30天的实习。结业仪式上,辅仁大学金融系学生林立翔朗诵了上面这首自创的小诗,引发了在座台湾师生的共鸣。当天,还有来自东海大学、金门大学等台湾多所高校的实习生分享了大陆职场初体验,互相交流一个月来的见闻和收获。

  多岗位锻炼收获颇丰

  陈煜文是辅仁大学金融系硕士研究生,此前曾有台湾金融机构的实习经历。彼时,他只能担任大堂层面的岗位,从事引导性工作,“只是机械地重复,收获不大”。因而,初到厦门,当得知被安排的实习岗位是大堂经理时,他不禁有点失落。

  不过,这种“失落”很快就被打消了。厦门银行为每两名实习生配备一名导师,一对二传授业务知识,帮助大家更好地融入职场。“即便是端茶倒水之类的打杂工作背后,也有很多门道可学。”陈煜文在导师的指导下认识到,大堂经理需要具备很强的应对技巧,比如同时面对多个客户,怎样把握好与每个人沟通的时机等,工作其实并不简单。

  于是,他开始尝试着学习在工作中观察和满足客户需求。一次,一名上了年纪的客户所要办理的业务因客观因素无法立即办理,情绪有些激动。陈煜文为客户端上一杯茶水,并用闽南话安抚对方,沟通效果很好。从此,在事先确定客户会讲闽南话后,他一般都会用闽南话沟通,增加彼此间的亲切感。

  更让陈煜文开心的是,厦门银行安排他们到多个岗位锻炼。从大堂经理转到客户开发岗位的他,又有新的收获,“我们的导师跟客户如同好友,更多的是谈感情,几乎不谈业务。而在台湾,客户就只是客户而已”。

  林琳是厦门银行前埔支行的客户经理,已连续两年担任台湾实习生导师。她告诉记者,台湾大学生虽有初入职场的青涩,但思维敏捷、观察入微、有想法,且善于总结。

  同样来自辅仁大学的陈秋语就是一名善于总结的实习生。被分配在总行零售业务部担任“宝贝理财营”讲师的她,第一次彩排试讲时紧张到不知所措。翻开她的笔记本,上面密密麻麻地记录着:“客户购买理财产品,买的是对客户经理的信任”“设身处地为客户着想是亘古不变的真理”……如今的陈秋语,已经能够非常从容地完成工作。“真的很感谢导师的指导,很庆幸有这样的实习机会,让我受益良多。”她说。

台湾实习生陈奕齐在学南音。  

台湾实习生陈奕齐在学南音。

  要从小确幸走向大未来

  “我从没想到会办大陆的银行卡。”来自东海大学财务金融专业的大三学生麦德伟感慨道,这是他在大陆实习期间的“特别收获”。

  麦德伟的爷爷是广东人,上世纪40年代末移居台湾。“这次要来厦门实习,爷爷还特别提醒我‘心里要有所准备,厦门可是一个小渔村哦!’”他说,虽然知道爷爷的认知已经过时,但踏上厦门这块土地时,城市发展程度还是让自己惊讶不已,尤其是金融业及移动支付震撼了他。

  正是为了体验移动支付的便捷性,麦德伟在厦门办理了一张大陆银行卡。一周之后,他就已经“有点离不开”支付宝和微信支付。这也让麦德伟有了毕业后到大陆求职的打算。“大陆职场氛围很好,机会多,个人待遇也高。我们的实习导师大我5岁,居然已经在厦门有车有房了,这在台湾太不可思议了。”他说。

  与麦德伟不同,林立翔由于家人在大陆经商,小时候在广州生活,长大后又经常在大陆和台湾之间往返,因而也有了更深层的思考。“有一些台湾学生,即便在经济不景气的大环境下,仍然追求小确幸。”在林立翔看来,大陆的市场潜力大,就业创业前景广,台湾青年应该多把握深入大陆体验的机会,跳出小确幸的思维框架,到大陆施展才华,追求更好的未来。

  辅仁大学金融与国际企业硕士研究生许书淳深有同感。她告诉记者,此次来厦门实习,一直在观察大陆与台湾的区别。她以网购为例,大陆在电子支付、快速物流等环节上互相促进,互为支撑,金融业也抓住机会积极转型,显然如何调动网络资源实现利益最大化,值得台湾金融业者学习。

[责任编辑:赵苗青]