首页  >   滚图

第四届两岸婚恋旅游文化节:两岸51对新人办集体婚礼

2017-08-30 17:17 福建日报
  本报讯(记者 詹文 通讯员 张贤日)一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕;一个来自台北,一个来自厦门。若说没奇缘,今生偏隔着一道海峡遇着他。昨天,李岳峰与陈艺萍这对跨越海峡的新人一亮相,便拿下“两岸最美新人奖”,让全场颜值再度爆表。
  他俩身着汉服,腰间佩玉,和另外50对来自厦门、漳州、泉州、龙岩、金门的两岸新人一起,在五一文化艺术中心广场,完成了一场颇具仪式感的集体婚礼。
  礼乐声中,执礼人请香、同牢礼、合卺礼、解缨授佩。主办方说,这是非常原汁原味的汉式婚礼流程。市政协副主席魏刚和有关部门领导上台为这些新人颁发爱情证书,希望两岸有情人共同传承历史,传承中华传统文化,共同推动两岸和平发展。
  婚礼仪式结束后,两岸新人们前往同安,参与汉式六艺游园,听琴、品茗、焚香、射御、挂灯、祈福,继续体验传统文化魅力。
  第四届海峡两岸婚恋旅游文化节由此拉开序幕,集体婚礼是其中的重头戏,今年的集体婚礼首次融入汉文化元素。
  【花絮】
  台北新郎李岳峰 厦门新娘陈艺萍:台北厦门 两边都是家
  第四届两岸婚恋旅游文化节:两岸51对新人办集体婚礼
李岳峰与陈艺萍。(本报记者  黄少毅  摄)
  唯愿执子之手、与子偕老,唯愿情之永恒……司仪念着这些山盟海誓的台词时,台北小伙子李岳峰朝坐在对面的厦门媳妇陈艺萍眨眼睛,两人脸上都在冒汗,太阳快把妆晒化了。穿着汉服,正襟危坐在主舞台上,这对颜值超高的新人被安排在最中央,整场仪式中,他们把腰板挺得很直,面带微笑,没有多余的小动作。
  “我们七天七夜都睡不着,准备好心情啊。”李岳峰一开口就把媳妇逗乐,陈艺萍接过话,“我们每天对着视频练习仪式上的各种礼仪,包括手势、走路步伐,如何转身等。”
  一个来自台北,一个来自厦门,他们是怎么走到一起的?“5年前在厦门,一个没有风雨交加的夜晚,我看到她在舞台上领舞,新疆舞吧,我瞬间被电到了,演出一结束我就跑到后台向她要联系方式,后来她怎么看上我的?我的个人魅力啦。”李岳峰话落,陈艺萍说:“他特别细心体贴,我只是感冒,吃个药就好了,他比我还紧张,非得开一个多小时的车送我到大医院检查才放心。”
  李岳峰在厦门、漳州做生意,陈艺萍是舞蹈老师,两人交往5年,今年1月领证。“我们都讲闽南话,生活习惯有很多相同之处,我们也有很多不同,比如说遇到问题,我会先收拾心情再处理事情,她是先处理事情再收拾心情。”
  两人经常往返两岸,他们说,两边都是家。

[责任编辑:赵苗青]