首页  >   滚图

福建宁德政协委员建言宁台休闲农业交流合作(图)

2017-08-30 17:17 中国新闻网

福建宁德政协委员建言宁台休闲农业交流合作(图)

  图为福建宁德寿宁县千年古村落西浦村,独特的廊桥水乡和自然人文环境,使其成为乡村旅游的好去处。 王东明 摄

  中新网宁德1月6日电 (叶茂)“宁(德)台(湾)共同发展休闲农业,不仅有地缘上的优势,且互补性强,发展潜力大。”福建宁德市政协委员吕巧琴6日对中新网记者说,宁德可发挥对台优势,促进宁台休闲农业交流合作。

  宁德市政协四届一次会议6日持续举行,分组讨论上,吕巧琴提交了《关于进一步促进宁德市休闲农业发展的意见建议》的提案发言。记者注意到,对台交流系该提案的重点之一。

图为福建宁德古田县杉洋镇白溪村兴起乡村旅游,村民复兴红曲黄酒产业。 吕明 摄

  图为福建宁德古田县杉洋镇白溪村兴起乡村旅游,村民复兴红曲黄酒产业。 吕明 摄

  在吕巧琴看来,宁台合作,拥有诸多的优势。其一,宁德与台湾一衣带水,经贸、文化等方面的交流交往密切,宁德“十三五”规划亦将宁台合作交流列为重点。

  其二,在经贸融合领域,宁德落地有大陆首个台湾水产品加工、贸易集散基地——霞浦台湾水产品集散中心,台湾东元集团在福安投资建设的东元工业园……截至2015年9月,宁德有台资企业56家,总投资额9.5亿美元,涉及冶金、电机、石材、食品加工、农业养殖、茶叶、花卉等产业。

  其三,在文化交流领域,宁台交流交往密切。宁德拥有“临水夫人”陈靖姑祖庙——古田临水宫、“海上女神”妈祖娘家——霞浦松山天后圣母行宫,两任台湾总兵的清代戍台名将甘国宝故乡——屏南县漈下村,每年举办的海峡两岸各民族欢度“三月三”节庆活动……

图为宁德市政协四届一次会议分组讨论现场。 叶茂 摄

  图为宁德市政协四届一次会议分组讨论现场。 叶茂 摄

  吕巧琴说,台湾的休闲农业经过十几年的发展,积累了许多值得借鉴的成功经验,但受海岛空间以及政治、经济等因素局限;而宁德有巨大的山海资源潜力,以及市场、劳力、土地等可利用资源。宁台之间的这些差异性和互补性,成为宁台两地合作的潜在优势。

  吕巧琴说,宁德可充分发挥对台优势,借鉴台湾发展休闲农业的成功经验;积极吸引台商台农投资发展休闲农业项目;引进台湾优良农业新品种、新技术;引进台湾文创团队,推动休闲农业的生产链延伸。

  近年来,随着政策的引导、交通网的日趋完善,越来越多的投资者进驻宁德开发休闲农业项目。数据显示,宁德市有休闲农业企业138家,产业人员近1.3万人,休闲农业已成为宁德市农业经济发展的“绿色引擎”。但也存在旅游方式单一、各自为营、科技创新和储备能力严重不足,及休闲农业项目同质同构现象明显、生产经营活动缺乏前瞻性等问题。

  当地一名镇政府官员告诉记者,生产经营活动的盲目,不仅仅体现在村民身上,一些乡镇、村庄因缺乏相应的专家技术指导、农作物适宜种植度检测、市场分析等,往往在推广新技术、新品种时会失败,导致前期数十万元人民币的投资打了水漂。

  为此,吕巧琴建议成立宁德市休闲农业协会,通过加强行业组织建设、提高行业整体水平、增进产学研合作、提升农民生产技术水平、推广农村实用技术、组建专家库提供技术指导,以及进行合理的规划布局等,推动宁德市休闲农业发展。

  吕巧琴说,同时引进“互联网+休闲农业”模式、举办休闲农业发展论坛,并将休闲农业发展与新农村及美丽乡村建设相结合,培育休闲农业发展的带头人、龙头企业和示范村镇,助力精准扶贫的开展。(完)

[责任编辑:赵苗青]