首页  >   台海观澜

抓住新机遇 携手共打拼

2018-12-25 14:45 福建日报

  鹭岛冬日,阳光和煦。秉持深化两岸产业融合、促进两岸关系和平发展的宗旨,2018两岸企业家峰会年会在厦举办。两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者代表与会,在主旨演讲、圆桌对话和专题论坛中交流“碰撞”。

  今年适逢大陆改革开放40周年,本次两岸企业家峰会年会以“融合新举措,共享新商机”为主题,意义重大。回顾波澜壮阔的改革开放历程,两岸企业界人士积极投身时代大潮,牢牢地把个人与民族的命运结合起来,齐心协力推动两岸经济交流合作,也为两岸关系和平发展作出巨大贡献。站在新的起点上,两岸企业界人士齐聚一堂,人数创历史新高,充分体现了彼此间沟通交流、促进两岸产业合作、推动两岸关系和平发展的共同心声和强烈意愿。

  大陆真诚关切台湾同胞的利益诉求,政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。本次峰会年会议程共设置8场专题论坛,现场滚动播放大陆“31条惠及台胞措施”、福建“66条实施意见”等举措的实施成果,正是最好的体现。这些为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇的举措落地实施,不仅有助于鼓励支持台企转型升级,也为台胞提供更广阔的发展空间。

  事实上,不只“31条”“66条”,众所周知,大陆和台湾在资金、市场、技术、人才等方面各有所长,双方合作发展具有坚实基础,多年来也取得了丰硕成果。如今两岸经贸优势互补的大格局非但没有改变,而且随着大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段还面临着新的机遇:大陆产业结构和消费结构加快升级,对台湾优质产品和服务的需求自然与日俱增。这其中蕴含的巨大商机可想而知。

  更值得一提的是,两岸企业界的经贸交流合作不再局限于领域、地域,还可以跳出大陆市场,朝范围更广、层次更高、结合更紧的方向发展。比如,两岸企业共享“一带一路”建设商机,合作开发第三方市场,“一起赚世界的钱”。

  两岸经贸合作发展前景空间广阔,两岸经济融合发展大势是任何力量都不可阻挡的。期待两岸企业界乘着本次年会举行的“东风”,用新思维和新做法,深化两岸经济交流合作,共享两岸和平发展商机。

  两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟。站在历史的重要节点上,我们期待并且相信,两岸同胞定会继续携手,顺应历史大势,共担民族大义,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,把民族命运、同胞福祉牢牢掌握在自己手中,为两岸关系和平发展加油助力,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(本报记者 潘抒捷)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐