首页  >   台海观澜

大陆真心实意落实“同等待遇”

2018-09-03 10:44 福建日报
 大陆真心实意落实“同等待遇”

台湾各界点赞港澳台居民居住证新举措

  本报台北专电(驻台记者 刘深魁)9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施第一天,内地(大陆)各地公安机关设立的6000多个受理点开始受理港澳台居民提交的申请。消息传到台湾,岛内各界纷纷点赞这一新政,称赞其为“两岸一家亲”的生动实践,展现了大陆落实台湾同胞“同等待遇”的诚意与善意,为台胞在大陆安居乐业提供了更多便利。

  台湾竞争力论坛学会理事长庞建国表示,18位号码的居住证是便利台胞在大陆发展的重要措施,此举接地气,回应了台胞的切身需求。台湾民众特别是年轻人对此相当有感触,西进大陆打拼的信心更足了。这从台湾青年到大陆实习、实训的风潮中可见一斑。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉认为,新证件的申领不仅能为台胞带来便利,还让大家享受劳动就业、参加社会保险、使用住房公积金等权利、公共服务,有助于让台胞分享大陆的发展机遇和红利,有利于两岸同胞心灵契合。

  台湾导报社副社长吴惠民表示,居住证给台湾同胞带来了实实在在的福利,兑现了有关“同等待遇”的政策承诺,体现了大陆真心实意为台胞谋福祉、办实事,将使越来越多台胞愿意到大陆工作、学习、生活。

  “台湾民众往来大陆更加方便,两岸同胞以后亲上加亲。”台湾南菁艺术学院画家高春英表示,过去她经常到大陆采风作画,坐车、住宿时常遇到证件认证不方便的麻烦,如今台胞可以申领居住证了,她非常开心,相信此举会受到广大台湾民众的欢迎。

  台湾“中国文化大学”教授邵宗海认为,此次推出台湾居民居住证,持证台胞将能享受诸多的权利和便利,可以说是推进“同等待遇”的又一具体措施,也体现了大陆方面为台湾同胞谋福祉的真心实意,有助于促进两岸经济社会进一步融合发展。

  “台胞可以申领居住证,让我们看到了大陆的诚意善意。”台湾基隆市堵南里居民余庆雄表示,他祖籍安溪,这些年经常参加两岸民间交流活动、回乡祭祖等,深知两岸交流的必要性和重要性。他说,发放港澳台居民居住证是利在当代、功在千秋的大好事,是真正为台湾民众做实事和好事。

  “居住证可以解决很多身份认证问题,包括银行业务、支付宝等,将为台胞在大陆安居乐业提供更多便利、创造更好环境。”台湾神农真菌生技有限公司董事长叶宗铭表示,居住证体现了大陆以民为本,切实回应和满足了广大台胞的实际需求。

新党宣传部副主任林明正认为,大陆推出台湾居民居住证,可谓顺应民心之举,将掀起新一波的台青“西进潮”。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐