首页  >   台海观澜

海峡媒体峰会:共同促进心灵契合

2017-12-07 16:32 福建日报

  原标题:共同促进心灵契合

  媒体融合,对两岸媒体而言是一次必须面对的转变。曾经的“我们在路上”,伴随信息技术的持续革新,也同时需要“我们在云端”。

  本届海峡媒体峰会的三大关键词——融媒时代、中华文化和共谋发展,也被放在融合的背景下进行深入探讨。

  对传播平台、采编播和媒体属性的三个重新定位;新闻信息一次采集、多种生成、多元传播,由相加到相融的创新探索……两岸媒体人对于融媒时代传播手段创新畅所欲言,交流看法,相互启发,探讨深化合作,通过彼此融合,促进了媒体融合。这也彰显峰会对两岸媒体携手转型发展的平台作用,很好推动了两岸媒体携手合作。

  海峡媒体峰会走过八年,“中华文化”始终是关键词之一。

  “唯初心与读者不可辜负。”对两岸共同弘扬中华文化,峰会嘉宾都给予高度认可,不少嘉宾不约而同提到了这样一句话。对于媒体而言,引领导向、成风化人、明辨是非、沟通世界等,都与两岸共同的中华优秀文化密不可分。这是初心所在,也是文化自信的展现。中华文化是维系两岸同胞的重要纽带,两岸媒体有责任共同传承,促进彼此心灵契合。

  共谋发展是两岸媒体交流题中应有之义。从无到有,从小到大,从单向到双向,交流渠道逐渐拓宽,合作内容不断丰富,30年来,两岸媒体交流成绩斐然;从交流互访、稿件和版面互换、联合采访和办刊,到融媒时代的深层次合作,八届海峡媒体峰会硕果累累。可以说,峰会的外溢效益早已超过新闻交流的本身。

  十九大报告强调秉持“两岸一家亲”理念。对此,与会两岸媒体人深表赞同。增进了解、凝聚共识、融洽感情、紧密合作,相信通过海峡媒体峰会的平台,两岸媒体人将在融媒时代携手前行,发出主流声音,讲好两岸故事,弘扬中华文化,为两岸关系和平发展营造更好的舆论氛围。

[责任编辑:李典典]

相关推荐