首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  台海观澜

闽台交流先行先试迈大步——情浓故土 花开热土

2016年11月23日 14:32 来源:福建日报 字号:       转发 打印

  福建,是大陆对台交流的前沿平台。近年来,无论是大陆居民赴台个人游正式启动,还是国务院批准设立福建自贸试验区;无论是大陆对台湾居民往来大陆实行免签注以及实行卡式台胞证,还是大陆先后设立21个海峡两岸青年创业基地,抑或是福建向金门供水项目合同正式签署并动工……大陆推进两岸关系的每一次重要举措,都能看到福建先行先试的积极作为。尤其是在海峡论坛平台带动下,闽台基层民间交流更是形式多样,内容多元,成果斐然。

  区域优势吸引产业对接

  近日,台商杨修铨的新公司入驻福建自贸试验区福州片区。这位台湾“西门町商业圈”打造者,也成为福州片区最先一批入驻的台商。“之前,我就像候鸟一样,频繁在福建和台湾间飞来飞去。现在,我在这里筑巢了。”杨修铨说,正是福建自贸试验区福州片区给了他这只台湾“候鸟”一个落脚的理由。

  福建自贸试验区自挂牌成立以来,一大批台湾的专才跟杨修铨一样,到福建开始了创业之路。福建自贸试验三大片区,成为闽台优势互补、互利合作的承载体。

  2011年12月,《平潭综合实验区总体发展规划》发布,平潭开始了开放开发的新进程。随着对台小额商品交易市场、台湾创业园、台湾高新技术产业园等创业平台建设,一大批重大台资项目陆续入驻。

  厦门综合配套改革试验不断深化:2011至2016年,大陆首个两岸冷链物流深度合作试点项目在厦门投入运营,全省首个台商独资妇产专科医院在厦门开建,大陆首个两岸合资证券投资基金获批在厦门成立,厦门银行设立首个人民币对台往来账户,厦门市人民法院成立大陆首个专门涉台审判法庭……

  2012年5月,首个两岸LED产业联合研发中心落户福建。同年9月,福州被列为两岸产业合作无线城市试点,漳州台湾光伏玻璃等重大台资项目建成投产,厦门台湾联华电子、莆田中华映管等重大台资项目建设进展顺利,闽台新兴产业合作取得新进展。

  在产业合作中,闽台农业合作是亮点。截至今年上半年,福建6家国家级台湾农民创业园累计引进544家台资农业企业,全省累计批办台资农业项目2570个,合同台资36.8亿美元。

  产业增长,带动服务业发展。自2012年以来,一批台湾金融企业机构落户福建,银行、养老、证券、医疗等领域多个台资项目在福建生成。去年7月,厦门、泉州获准开展对台跨境贷款业务试点。接着,平潭对台小额商品交易市场设立外币代兑机构,龙岩成立首家台资小额贷款公司……

  基层互动交流成为常态

  今年6月,第八届海峡论坛在厦门举办,“基层交流”成为最热的话题之一。

  自2009年第一届海峡论坛开办以来,省委省政府秉持着“关注民生”“贴近民生”“汇聚民意”的理念,推动这一两岸民间交流平台的发展。近几年来,每届海峡论坛都有1万多名台湾民众来闽共襄盛会,吸引了两岸基层民众广泛参与,持续受到两岸民众欢迎。

  今年,国台办在我省新批设了3个海峡两岸交流基地,至此,我省海峡两岸交流基地已增至10个。另外,还有8家海峡两岸青年创业基地在我省落户。

  省委省政府近年来出台各项优惠政策,吸引台湾青年来闽就业创业。 2015年6月,我省出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,制定《台湾青年创业基地奖励办法》,福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德、平潭等地分别出台相应的配套政策,支持和鼓励台湾青年来闽创业。

  “我来福建已有七八年,也换过不少行业。2013年,我开始做‘叶涩’餐饮连锁店,到现在已有20多家分店。”台湾创业青年李儒钦说,用本土的思维和方法,与当初在台湾的一些创业思路相结合,才让“叶涩”在福建越做越好。如今,李儒钦还是中国青年创业国际计划的创业导师。在李儒钦的指导和帮助下,上百位台湾青年来到大陆,开创了自己的事业。

  当台湾青年来闽就业创业形成一定规模,便有了集聚示范效应。海峡青年节、闽台大学生生态文明体验营、魔术交流大赛、海峡两岸高校文化与创意论坛、大学生文化与创意设计大赛等活动应运而生,扩大了闽台青年之间的交往交流。

  交通便捷造福两岸民众

  2011年10月21日5时45分,“海峡号”高速客滚船从平潭澳前码头起航,试航台湾基隆港。同年11月30日,“海峡号”高速渡轮开通平潭至台中航线。2013年10月9日,“海峡号”又开通台北航线。这是台北港首度启动客运服务机制,也是陆籍客轮首次驶进台湾本岛,2小时30分钟的单次航程,使平潭与台北的“一日生活圈”成为现实。

  “海峡号”投入运营只是闽台交通往来便利的一个缩影。2012年10月4日,厦门至澎湖包机直航航线开通;2013年9月13日,厦门至台南海上客运首航开启;2013年9月30日,厦门至高雄海上客运班轮航线开通;2015年7月15日 ,两岸海上客运航线“客带货”业务在平潭启动;2015年12月24日,福州黄岐至马祖航线开通……两岸交通往来愈发便捷。

  2013年1月18日,首条横跨台湾海峡、大陆直达台湾本岛的海底光缆——“海峡光缆1号”开通。从此,两岸通信业务成本更低、效率更高。

  近年来,厦门、福州、泉州、漳州、龙岩、平潭等地陆续成为大陆居民赴台个人游试点城市,福州、厦门和泉州还实施便利措施,让省外居民赴金门、马祖、澎湖地区旅游实现落地签注。2015年7月1日起,台胞往来大陆实现免签注。

  两岸一家亲,两岸往来的便捷,带动民生上的互助。2015年7月20日,福建向金门供水工程签约仪式举行。同年10月,福建段工程建设正式启动,金门供水工程进入实质性动工阶段。 “金门自福建引水,从协调会商、考察论证到签约开工历经20年。对长期受缺水困扰的金门民众来说,显得尤为珍贵。”金门县长陈福海说,供水工程将大大改善金门的用水紧张状况,提高金门民众用水标准,还将有效缓解金门地下水位持续下降的问题,这充分体现了血浓于水的手足之情,也是两岸民生合作的里程碑。(李烈  文)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved