首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  台海观澜

两岸医药产业如何乘势而上?——第七届海峡两岸医药品论坛观察

2015年08月18日 08:36 来源: 字号:       转发 打印

  14日至15日,第七届海峡两岸医药品论坛在厦门举行。论坛上,专家学者普遍认为,当前两岸的医药产业在福建自贸试验区政策下,将迎来新的合作契机。

  好政策给力 合作更便利

  记者了解到,为推进《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》有关项目的落实,我省出台了加快医药产业发展及对台医药品合作交流先行先试政策,包括《关于加快医药产业发展十二条措施》《台湾产中药材的受理审批实施方案》等;厦门市出台了生物与新医药产业扶植政策,包含对项目给予资金扶持、积极培育第三方物流及互联网交易平台、简化市场手续等内容。与会人士表示,这些政策的颁布和实施,更加坚定了两岸医药界人士的信心。

  此外, 《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》明确,厦门市在扩大服务贸易和货物贸易开放方面,承担“促进台湾生技产品、保健食品、化妆品进入大陆市场便利化,推动台湾生技产业来厦投资”的任务。对此,福建自贸试验区厦门片区管委会副主任陈敏表示,下一步,厦门片区将简化从台湾地区进口中药材、Ⅰ类医疗器械、营养素补充剂保健食品和非特殊用途化妆品的注册审评、检验、审批、备案等手续。

  这意味着,通过政策探索与试点,两岸的医药产业合作在福建自贸试验区框架下将有更多的合作机会。

  盼突破瓶颈 新药早上市

  “一个新药推迟一天上市,会增加10个病人死亡!”台湾大学教授康照洲引用数据说话。他的意思是,要缩短新药研制的时间,让药品尽早上市抢救危重病人。

  对此,台湾阳明大学新药研究中心主任吴荣灿指出了问题所在:“目前最大的瓶颈是,所有台湾新药进入中国大陆市场,都必须重新做前临床及临床试验,导致新药面市时间延后,不仅加大研制成本,而且也延误了救人时机。”

  值得欣慰的是,2010年两岸签订ECFA后,已经就有关新药研发、临床试验的互相认证及合作事宜陆续展开商谈。从2014年起,台湾“食品药物管理署”委托台北荣民总医院启动了“建立两岸临床试验中心合作计划”。在该计划的积极促成下,两岸8家临床试验中心签署了合作意向书,彼此承认对方所做的符合ICH(人用药物注册技术要求国际协调会)的临床试验数据,相互整合资源,减少重复试验。

  对此,有关专家认为,台湾药品临床试验环境较好,具备高质量的医疗机构和临床药理基地;而大陆则资源丰富、市场广阔,且医药营销能力强,两岸优势互补,携手合作,可共拓市场。(本报记者 吴在平 通讯员 刘启国  实习生 贾祎祎 胡炬)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved