首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  品牌栏目

同台激扬文字 同文书写青春——海峡两岸大学生辩论赛十周年综述

2013年08月09日 14:49 来源:福建省科学技术协会 字号:       转发 打印

    一年一度的海峡两岸大学生辩论赛(以下简称“海辩赛”)旨在进一步增进两岸年轻一代尤其是大学生之间在科技、教育、文化和历史等方面的交流,展现新时代两岸大学生面向世界、开拓未来的青春风采,促进两岸青年加深了解和增进友情。海辩赛自2002年创办以来,已经连续成功举办十届,入岛举办两届(2005年第四届、2009年第八届),参赛代表队142支(两岸各71支),参赛选手715名,涉及大陆的北京、上海、重庆、广东、江苏、浙江、山东、四川、安徽、湖北、河南、江西、黑龙江、吉林、陕西、贵州、广西、内蒙古、新疆、福建等20个省区市的37所高校,和台湾的18所高校.经过十年的精心培育和持续运作,海辩赛从无到有、从小到大、从单向到双向,经历了闽台赛、两岸赛和入岛比赛三个里程碑式的发展阶段,赋予了辩论赛、联谊联欢和赛后考察交流“三部曲”的丰富内容,形成了赛制独特、辩题独到、活动独创、成果独秀的两岸青年交流形式,成为了有基础、有影响、有创新、有意义的对台青年交流交往的特色品牌项目和两岸大学生传承中华文化、展现思辩风采、增进感情交流的青春舞台。值此十周年之际,特作如下综述。 

    一、发展轨迹
    两岸同胞是同根同祖同脉、同宗同文同种,两岸同胞是血脉相连的命运共同体,大陆和台湾是两岸同胞的共同家园,这是两岸人民交往、交流、合作、发展的根本基础。青少年是国家和民族的未来,是中华民族伟大复兴的希望。因此,只有把握两岸青年的思想脉络,才能把握两岸关系的未来;把握青年人求新求变的特点,才能为两岸关系和平发展注入新鲜血液,提供新智慧、新思路和新能量。基于以上认识,两岸有识之士都在努力创造条件积极推动两岸青少年的交流交往,一个以辩会友的“海峡两岸大学生辩论赛”就在这样的背景下呱呱落地、茁壮成长、走向未来。

    海辩赛一路走来,经历了三个具有里程碑式的孕育发展历程。即:省赛——闽台赛——两岸赛(后改称“海辩赛”)。

    1999年,在福建省科协党组成员、副主席柯少愚等人的倡导下,由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会、福建省互联网协会共同举办“首届福建省大学生辩论赛”(简称“省赛”),由福建省科协学会学术部和福建省教育厅科技处具体承办。该赛事在连续举办过程中,积累了很多的鲜活经验,取得了很好的比赛效果。

    2001年,在成功举办了第三届省赛之后,主办单位商议将省赛扩大为“闽台赛”,邀请台湾高校来闽参加辩论赛,发挥福建对台前沿阵地的作用。之后,经福建省科协闽台科技交流中心与台湾有关组织和协会多次协商,最后确定与台湾中华青年交流协会共同举办“闽台大学生辩论邀请赛”(简称“闽台赛”)。而原来的省赛继续举办,并作为福建省选拔参加海辩赛的赛事,一直举办到2008年第十届为止。

    2002年8月中旬如期圆满举办了“闽台赛”,由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会和台湾中华青年交流协会共同举办,并取得了相当好的比赛效果,各界对此评价颇高,该赛事被评为2002年闽台关系十大新闻。赛后,闽台双方就如何举办该赛事签订了合作备忘录,时任福建省政府副省长潘心城出席签字仪式。而后,时任中国科协书记处书记程东红提出将“闽台赛”升格为“海峡两岸大学生辩论赛”(简称“两岸赛”),并将选派辩论队参赛的省区市科协确定为当届的主办单位。这样,就实现了由省赛到闽台赛,再到两岸赛的发展,2006年又将本赛事定名为“海辩赛”。 

[责任编辑:福建台办张宁]

相关阅读:

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved