2019闽台匠人大会在福州启幕传承发扬两岸传统技艺

2019-04-18 15:13 中国台湾网

 

闽台嘉宾共同为2019闽台匠人大会启幕。(图片来源:福州市台港澳办)

  中国台湾网4月18日福州讯 4月13日上午,2019闽台匠人大会开幕式在福州三坊七巷举行,活动由福建省台港澳办、福建省总工会主办,福州市台港澳办、福州市文化和旅游局、鼓楼区人民政府、台湾文化资产保存发展基金会、台南文化协会协办,福州市群众艺术馆、福州市非物质文化遗产保护中心、鼓楼区台港澳办、鼓楼区文化和旅游局、福州市传统文化促进会共同承办。百余名来自两岸的优秀手工技艺匠人代表、工艺美术大师代表、文化学者等齐聚一堂,共襄盛举。

  在闽台匠人拜师典礼上,10名来自闽台两地的青年匠人,分别向10位闽台知名匠师行拜师礼,此外,师傅们还向学生赠送一份象征着传统技艺传承的工具,并将“传承印信”赠予学生,以期两岸同源的传统匠造工艺在闽台之间代代相传。

  “到大陆拜师,一是想学到老师身上精湛的手艺,二是更好地了解福州脱胎漆器的历史文化,三是希望学到真正的匠人精神。”今年30岁的黄炳昇来自台湾高雄,此次他拜福州市脱胎漆器行业协会会长陈天灨为师。

  台湾灯笼名匠谢志成祖籍闽侯,当天也收了一名福建弟子。其父1947年移居台湾以制作福州油纸伞为生,后来由于受到市场冲击,油纸伞被布伞等取代。他表示,“为了继承家业,我将油纸伞的工艺同灯笼的构造相结合,才造就了当今的伞灯。大陆非常重视对传统文化的保护与传承,希望能够透过两岸交流碰撞出璀璨的火花,让它更惊艳。”

  除了拜师典礼外,主办方还为参与活动的闽台匠人中的杰出代表颁发了“闽台名匠”“闽台优秀匠师”“闽台优秀匠人”等相关荣誉称号,以鼓励两岸匠人对传统技艺的传承与发扬。

  据了解,本次闽台匠人大会持续至15日,来自闽台两地的匠人代表还将参与包括闽台匠人发展研讨主题论坛、闽台匠人主题沙龙、闽台匠人技艺展等一系列活动,希望闽台匠人能够依托这次活动展现匠人风采,促进两岸同根同源技艺的传承创新,共谋未来发展,也期待吸引更多台湾匠人来福州就业创业,实现梦想。(中国台湾网、福州市台港澳办、鼓楼区台港澳办联合报道)

为闽台匠人中的杰出代表颁发“闽台名匠”等相关荣誉称号证书。(图片来源:福州市台港澳办)

[责任编辑:王莉婷]

相关推荐