首页  >   海峡新闻

打造造福两岸同胞的黄金通道

2019-01-21 09:09 福建日报

  高雄—平潭海上货运首航顺利完成,标志着平潭打通南台湾海运通道,是福建对台工作先行先试的又一生动体现,有利于深化两岸融合发展,惠及广大台湾同胞。

  平潭着力打造两岸同胞共同家园, 不断探索“一岛两标”,积极出台惠及台胞台企的举措。从“海峡号”“丽娜轮”到台北快轮,平潭陆续开辟了平潭至台中、平潭至台北、平潭至高雄的航线,覆盖台湾核心港区,打开了更广阔的市场,进一步促进了两岸经贸、文化等领域交流合作。

  两岸关系好,台湾同胞才会好。从这次首航货物来看,主要运输的是台湾农渔产品,得到了岛内广大农渔民的积极响应。台湾农渔业发达,在特色种植、特色养殖、远洋渔业等方面具有许多先进的经验,但台湾市场小,丰产滞销的情况几乎每年出现。平潭作为对台综合实验区,将发挥独特区位、政策优势,加强与岛内认同“九二共识”的城市开展交流合作,让更多优质的台湾农渔产品进入大陆,让更多台湾农渔民得到实惠。

  我们期待高雄—平潭货运首航仅仅是一个开始。平潭将进一步完善通关流程、仓储配套等设施,推动其实现常态化运营,使平潭成为两岸交流往来的主要通道,成为造福两岸同胞的黄金通道。□本报记者 王凤山 林霞

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐