首页  >   海峡新闻

侯彦志:手绘一杯子暖心一辈子

2018-07-20 15:49 福建日报

  文艺青年聚集的厦门曾厝垵,台湾80后青年侯彦志开了家叫4928的小店。店很朴素,但很多人来此体验。日后想起厦门时,或许4928便是他们温暖的情感地标——

  
侯彦志(右)教小客人在杯子上画画。
  赋予杯子新的生命力
  低调的门面,让来客放下心防。“我们希望大家放松而有爱地投入创作。”侯彦志说。入店,目之所及全是杯子,杯子上的图案,有的画工精致,有的笔法粗糙,但都各具个性。这间百来平方米的小店,2015年开业至今已卖出近10万个杯子。每一个杯子,都承载着一段故事。
  时间倒流回2012年,侯彦志还是台湾一家科技公司的中层。在大陆做机床生意的侯父春节回台,告诉他一个“惊人的消息”:在厦门摆摊卖瓷器,生意好的月入上万元人民币。此时,侯彦志正遭遇事业瓶颈期,他决定来大陆寻找新的机会。很快,他就盘下了德化的一家陶瓷批发厂。
  一天,他上网看到有人喝咖啡用的是自己手绘的杯子,这激发了他在瓷器上画画的灵感。“我突然想做一个开放式的小作坊,所有人都可以在陶瓷上涂鸦,赋予它新的价值和生命力。”
  在瓷器上作画,颜料是个难题。因为颜料涂上后还要经过二次烧制,才能不褪色,而传统的陶瓷颜料味道刺鼻,不适合普通消费者使用。为了配出颜色稳定而不刺鼻的颜料,侯彦志多方求教,通过对颜料成分配比的反复调试,在烧坏了几千件作品后,终于研发出稳定而又无味的水性颜料。
  重要的是情感要表达
  开店后,侯彦志发现一个有趣的现象。许多成年人一听到DIY(自己动手),第一反应是“我不会画”,希望画师代劳;反倒是小朋友,总是跃跃欲试,抓起笔就往上涂。侯彦志通常会鼓励客人自己动手,他觉得很多故事和情感只有当事人清楚,只有自己动手,才能通过陶瓷杯这个媒介表达出来。
  “我们中国人很含蓄,不敢大声说出自己的爱。”于是他独创了“亲吻瓷器”的新模式——让客人嘴唇涂上朱红颜料,亲吻杯子,再烧制烙印。只消一个吻,杯子成为爱的容器,把它当作礼物,特别能传达浓浓的爱意。“瓷吻”模式很快掀起热潮,每天都有各地游客慕名而来。
  侯彦志说,每当客人留下唇印,他总会耐心倾听他们的故事,并拍下这个动人的时刻。“我爱你,2018年6月28日,我们就去领证!”这是一个女孩在杯子上写下的话,还附上一个大大的吻;“亲爱的天使,感谢你来到我的身边,妈咪愿意陪你一起成长。”这是一个妈妈送给女儿的吻……
  原本,侯彦志打算征集1000个“瓷吻”和故事。如今,1000个“吻”早已集齐,他已把目标设定为1万个。
  有温度的文创体验
  “很多人进店就问,画一个杯子要多少时间?我会反问他们:‘你愿意花多少时间’?”现代社会人心浮躁,侯彦志希望通过手绘DIY的方式,让大家在曾厝垵真正放松下来。
  店里的杯子故事墙,留下了四五百个作品,也留下了很多感人的故事。有位母亲失去了孩子,她选了孩子最喜爱的橙色杯子,委托画师画上孩子的画像,又流着泪给孩子写下一段话;有个香港姑娘来了三次才画好一只杯子,这是她给初恋的“礼物”,但没有送出;还有一个姑娘花三个小时在杯子上写字,另一面则是妈妈的像。她告诉侯彦志,妈妈因糖尿病导致双目失明,这只杯子能让自己心安……
  “厦门是一个很特别的旅游地。”侯彦志说,不少人是一个人带着心事来这里旅行。面对一只瓷杯,画什么?写什么?写给谁?人们开始都比较迷茫,但静下心来,打开心门,在一笔一画间,心中的阴霾会渐渐消散。一只DIY好的杯子,是一颗真心,一段以心交心后片刻的安宁。这也许是侯彦志的4928不可模仿的原因。
  “自己动手后就会知道,DIY一只瓷杯并不难,难的是要自己放慢脚步,用爱投入创作。”侯彦志说,这样的文创体验有故事、有温度,欢迎大家用绘制“一杯子”的功夫,留下一辈子的回忆。本报记者 陈梦婕 文/图

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐