首页  >   海峡新闻

台湾元智大学学子龙岩行:切身感受龙岩经济发展脉动,惊呼大陆发展超乎想象

2018-07-10 10:50 中国台湾网
  中国台湾网7月10日龙岩讯 2018年6月20日至25日,来自台湾元智大学的5名师生到我市龙岩学院和武平县参加为期5天的实训。实训生活很快结束,临别前,他们都有着别样的感悟,在他们的实习实训登记表上,笔者看到了他们写下的感触——“我深深感受到大陆在这短短几年的迅速发展以及技术的成长,更加体会到了所谓科技日新月异的境况”。“参访了武平县智农青创众创空间以及拼多多电商运营中心,感慨为何大陆连县以及城市的电商平台都能在短短时间内就能做出如此成效?”“从中得知了许多来这里设厂的优惠条件,不禁为之动心……”
  “台湾年轻人真的应该走出去”
  20日,在台湾元智大学财务金融系、会计系主任丘邦翰教授的带领下,元智大学财金与会计系硕士研究生叶芷妤、许议隆、李承轩、唐悦恩来到了武平县,在一周时间里,他们分别来到星河电子、正德光电、合信创展、福隆电子、中天科技、智农青创等企业实习实训,零距离观摩车间生产和工作流程,听专业技术人员介绍产品的功能原理,还与企业高层管理人员、员工,特别是和一些来自台湾的技术人员进行了多场互动式的座谈交流。他们感慨颇深,为大陆的种种惠及台胞政策叫好并不禁为之动心,他们在大陆看到发展前景和未来!
  叶芷妤一行4名大学生都是第一次来到大陆,对于大陆的印象,许议隆感慨大陆真大,他在实习体会中写到:“……从厦门到武平整整三个多小时的车程,真的辛苦了开车的师傅,这个车程在台湾相当于从台北到台南,都快半个台湾了,不出去走走,都不知道大陆这么大。”许议隆总结自己的实习实训时说:“几天下来,发现大陆真的不是以前我们所认识的大陆了,不论是在建设上或者是其他方面,都在进步神速,真的是不虚此行!”
  在龙岩学院创业基地,和台湾大学生年龄相仿的创业者们热情洋溢地介绍他们的企业,看到他们在政府的充分扶持下蓬勃地发展,台湾学子们感慨有了这样的创业环境,才能使得创业者们在这个创新基地尽情地发展所长,开发出一片新天地。诚如许议隆同学说的,“台湾的年轻人真应该走出去!”
  在大陆见识了各种电商
  21日这天,丘教授一行来到了智农青创众创空间以及拼多多电商营运中心,他们听得特别仔细,在台湾,电子商务并没有遍地开花,没有给人们的生活带来像大陆这般的便利。一边听,叶芷妤便不禁思绪万千:在电商方面,台湾显然发展不足,这些都值得我们反思,到底是什么样的原因让电商在台湾停滞不前?而为何大陆连武平这样县一级的城市的电商平台都能在短短时间内就做出如此成效?她期许,在不久的未来,大陆和台湾能达到互惠互利的效果,为彼此以及社会大众创造出更多的福祉。唐悦恩对智能农业产销的线上热销格外感兴趣,她看到了网店经济也为县城的市井小民提供了跃升成为企业家的机会,看到了许多经验丰富的领导乐于协助整个电商领域的发展的事实,在她眼中,今天的大陆政策特别开放,是创业者的天堂。
  在大陆感受一样的人文一样的乡愁
  短短的五天实习实训,除了到重点企业实习实训外,武平县台办还安排了人文文化参访,这个安排深受元智大学师生的欢迎。几天时间,他们走访了国家级海峡两岸交流基地武平县定光佛文化园区的“一心三区”——定光佛祖庙均庆寺,文博园、梁野山景区、中山古镇百家姓宗祠等,来到定光佛文化园区,叶芷妤被深深震撼——“蕴含多年人文荟萃的均庆寺那种高大而深远的意涵,并且融合了大自然鬼斧神工的地形形成,更加显现了这儿的遗世独立,令人叹为观止”……当台湾学子们漫步在国家级自然保护区梁野山木栈道,欣赏到梁野山壮观的瀑布群和如诗如画的美景时,无不“啧啧”赞叹“真乃人间仙境啊!”中山古镇悠久厚重的百家姓姓氏文化和县文博园展馆丰富的藏品与文化展示同样让他们留恋忘返,台湾学子们称“烟雨濛濛下的中山古镇,仿佛让人回到了旧时,有种身临其境之感!”“大自然的清新,让我们有家的感觉。”他们详细了解了定光佛信俗文化在推动两岸交流中发挥的重要独特的作用,体会到了两岸难以割舍的亲情和渊源。(中国台湾网、龙岩市台办联合报道)
  

 

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐