首页  >   海峡新闻

两岸将合制广播剧《青山青史》纪念连横诞辰140周年

2018-03-13 10:46 东南在线

  广播连续剧《青山青史》3月10日在厦门大学启动制作,以纪念连横诞辰140周年。

  

  广播连续剧《青山青史》启动仪式暨剧本初稿论证会3月10日上午在厦门大学台湾研究院举行。

  连横,字雅堂,出生于1878,是台湾著名的历史学家、诗人、报人,著有《台湾通史》、《雅言》、《剑花室诗集》等,被誉为“台湾知识分子第一人”。

  

  厦门大学台湾研究院院长李鹏(前排中间)10日在启动仪式上致辞时介绍,连横曾在厦门办报纸,与厦门缘分颇深。

  “我们把剧本的重点放在连横为什么创作《台湾通史》?”该剧导演权胜介绍,《青山青史》将着重讲述连横撰写《台湾通史》的故事,展现连横当时的内心世界。“这是广播剧的着眼点、出发点。”

  《台湾通史》为有关台湾历史的一部书籍,是连横一生最重要的著作,奠定了连横在两岸交流中的历史地位。

  “连横先生的伟大在于他的爱国精神,这是我们创作的出发点和落脚点。”权胜介绍,《青山青史》将全面讲述连横在海峡两岸往来交流的故事,展现其伟大的爱国情怀。“全剧的魂就是两个字,爱国。”

  

  海峡两岸关系协会原副会长、厦门大学新闻传播学院原院长张铭清在论证会上表示,连横先生对两岸交流的贡献至今仍然发挥着重要作用。

  海峡两岸关系协会原副会长、厦门大学新闻传播学院原院长张铭清在启动仪式上指出,在连横先生140年诞辰之际,两岸合力制作广播剧《青山青史》,纪念连横先生,对弘扬中华优秀传统文化,推进两岸关系和平发展,具有重要的现实意义。“《台湾通史》用确凿的事实证明台湾是中国不可分割的一部分,这是白纸黑字,斧头都砍不掉的历史事实。”

  

  厦门雅棠文化创意传播有限公司创始人连明富10日在厦门大学接受记者采访时表示,该剧的制作和播出将对研究连横生平及其思想,传承爱国精神,深化两岸民间文化交流起着促进作用。

  连横是中国国民党荣誉主席连战的祖父。启动仪式当天,连战专门为启动仪式发来贺电,“《青山青史》为首部写实纪念雅堂先生的广播剧,奠定两岸一家亲之史实。”

  今年以来,该剧创作团队先后赴台南、台中、厦门、杭州、上海等连横先生当年生活、工作的地方采风,并采访了多位两岸文史专家,收集了大量翔实的史料。

  据介绍,广播剧《青山青史》将邀请台湾与大陆的演员联袂出演,共3集,每集25—30分钟,预计2018年5月制作完毕,届时将在两岸多家电台播出。

  广播剧《青山青史》由厦门雅棠文化创意传播有限公司出资,中央人民广播电台、福建省连横文化研究院、福建省广播影视集团东南广播公司、漳浦广播电视台联合出品。

  下一步,福建省连横文化研究院还将与两岸各界合作,举办一场“海峡两岸纪念连横先生诞辰140周年学术研讨会”;出版一本《连横研究论文集》;举办一场连雅堂诗词主题书法展;出版一本《连横先生诗词书法作品集》等。

  (东南广播公司记者叶军民 文/图 郑韶风/编辑)

[责任编辑:赵苗青]