首页  >   海峡新闻

温暖与阴霾

2018-02-12 16:30 福建日报

  台湾花莲6日发生强烈地震,造成台湾民众和大陆游客重大人员伤亡及财产损失。噩耗传来,两岸惊恸。大陆方面和各界民众纷纷表示关切、表达慰问,为灾区救援加油,为受灾同胞祈福。这一刻,血浓于水的情感联结让两岸同胞的心更加紧紧偎依。

  国台办、海协会会同大陆有关部门,与花莲方面保持密切联系,跟踪灾区动态,表达慰问与提供协助之意,做好随时赴台救援和提供救助设备的准备;中国红十字会、海协会和福建、广西有关方面及时伸出援手,组织捐款,帮助受灾同胞渡过难关;台盟中央、全国台联分别发表慰问信,表示愿竭尽所能为救灾提供一切帮助;海旅会驻台人员与台旅会对接,协助台方做好有关工作……

  大陆各界通过报纸、电视、广播、网络等时刻关注花莲地震的消息和救援进展,表达慰问。“为花莲祈福”“花莲,如此美的名字,你一定要坚强”“希望伤亡降到最低”“愿逝者安息,盼同胞平安”“台湾同胞一定要平安”……大陆民众的祈福从天涯海角汇聚而来,一切只愿花莲平安。台湾媒体发表《陆网友微博送暖》等文章,台湾网友纷纷发帖赞许大陆同胞的关爱。

  同样让台商台胞倍感暖心的,还有大陆各地各有关部门帮助他们返乡过年的各种措施和周到服务。由于台湾当局拒不核准东航、厦航176个两岸春节加班机申请,让数万在大陆打拼的台商台胞归途变得步履艰难。在大陆距离台湾最近的省份福建,采取加密“小三通”客运班次、强化“大三通”客位保障等措施,在春运期间提供近60万个客位。在有关口岸,一支支志愿者队伍为返乡台商台胞提供行李搬运、送姜糖水、送茶水等服务;开通台胞专用通道;准备常用药包、针线包、轮椅、雨伞、推车等,满足台胞不时之需。许多大陆同胞自发地退、改签,改变旅行计划,只为把机票让给急盼返乡的台胞,这是“两岸一家亲”的生动写照。

  然而,台湾民众心中的暖意却无法赶走头顶的阴霾。缺电、空气污染等难题正越来越频繁地影响台湾民众的正常生活和工作,台当局5日自我“打脸”准备重启核二厂2号机,这把台当局的能源政策再次推到风口浪尖。舆论指出,当局以政治挂帅、缺乏专业的政策正让台湾陷入能源困境,其仓促推动的绿色能源转型也面临着巨大风险。根据台湾电力公司的统计,2016年,台电公司火力发电 占 比约79.9%,核能13.5%,再生能源5.1%,水力发电仅1.5%。台湾要在短时间内用绿色能源填补约14%的核电缺口,被专业人士认为是不可行的。

  台湾《中国时报》发表社论指出,绿营执政后,推动“非核家园”政策将近两年,但恐怕不得不接受一个残酷的事实,两年下来,“非核家园”政策即使尚未破产,也已经是百孔千疮。蔡当局决定以绿色能源取代核电,但绿能进度缓慢,台当局寄予厚望的离岸风电也才通过环评,尚未动工;因海事工程的特性,未来施工必然面临不确定性;甚至即使完工,搭配的输配电系统是否能完成仍有疑问。为避免缺电,蔡当局只能增加火力发电,不但在各地规划新增火电厂,现有火电厂亦多处满载发电,结果就是全台空污与排放量直线上升。文章指出,全球的趋势是抗暖化、减排放优先于废核,绿营却执着于反核意识形态,很可能让台湾同时迎来缺电、投资减少、空污排放增加的多重灾难。

  从“用爱发电”到“用肺换电”,民进党执政以来,台湾从缺电危机到雾霾爆发,背后多是不合理的能源政策作祟。难怪台湾网友揶揄:“台湾治霾基本靠‘吹’,只不过靠的是东北季风,政客的吹法并没多少实际用处。”(本报记者 陈梦婕)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐