首页  >   海峡新闻

“赴台游”为“团圆年”让路 保障台胞顺利回家

2018-02-09 08:45 东南广播公司

  自上月底台湾当局拒绝批准两岸春节加班机,导致东方航空、厦门航空等大陆航空公司被迫取消176班春节加班机,许多在闽台商台胞的返乡计划也受到影响。为了保障台胞春节顺利返乡,目前,福建一些旅行社调整赴台游团队行程、甚至有福州市民取消行程,只为台胞们过个“团圆年”。

  

  市民张希龙正在向厦门航空工作人员咨询赴台机票退票事宜

  2月6日上午,在福州市区的一处厦门航空售票处,来自福州的市民张希龙正在向工作人员咨询赴台机票退票事宜。张希龙告诉记者,他们一家四口原本计划2月8号出发进行为期七天的台湾游,但是听闻台湾当局拒绝批准两岸加班机的消息之后,一家人经过协商,毅然决定取消这次行程,只为让出机位,让台胞们顺利返乡过年。张希龙说:

  “每个人都想着回家过年,我们把这个票退掉就可以腾出四张机票让台湾乡亲回去过年。我们春节留在家里,也是个不错的选择”

  

  中国国旅(福建)国际旅行社有限公司大后勤中心主管方芳接受采访

  中国国旅(福建)国际旅行社有限公司大后勤中心主管方芳也告诉记者,自从确认两岸加班机取消之后,他们所接到的20个从福州出发的赴台旅游团组,有15个已经更改出游行程或者延期赴台。

  “其中有一部分游客我们进行了劝说之后,他们同意延期到3月份,我们在延期的基础上相应的给予了升级的补偿。时间档期不吻合的,我们建议他们更改旅游目的地。那还有一些游客我们也会建议从直航改成通过‘小三通’去台湾。这样也可以我们台胞返乡争取一些机位。”

  方芳表示,这对于旅行社而言虽然损失不小,但一切也只为保障台胞们可以过个团圆年。

  对于前来订票计划返回台湾的台胞或台商,方芳同时也表示,旅行社也已经启动紧急预案,在积极协调。

  “这个非常被动,我们甚至都建议他们是不是可以从香港转机或者其它地方做联运,这个方式会辛苦一些。那有一些他们会选择从厦门到金门,或者黄岐到马祖的客运航线周转回台湾,这个也是有的。台商他们确实也很无奈,但是迫于这个现实,只能接受这个方案。”

  厦门航空福州售票点

  另外,厦门航空福州分公司副总经理庄晓辉表示,当确认两岸春节加班机无法执行之后,厦航第一时间将加班航班上的旅客无条件保护至正班,不收取任何差价。对于最高峰发生客源溢出时段,将10个正班机调整为大机型执行。目前所有时段都保证台胞成行,无滞留现象发生。(黄守明)

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐