首页  >   海峡新闻

两岸青年闽都文化体验营在福州开营

2018-02-01 14:12 新华网

  新华社福州1月30日电(记者林凯 许雪毅)由福州市台联、福州市传统文化促进会主办的两岸青年闽都文化体验营30日在海峡两岸交流基地福州市三坊七巷开营。来自台湾6所高校的12名学员以及6位大陆学员,将共同开启“一周闽都行,千年文化缘”的主题活动。

  开营仪式由一场传统拜师礼仪拉开序幕。延请师长登台后,闽台学子共同向福州民俗专家郑子端老师呈递拜师贴,随后按奉茶拜师、恭呈束脩等礼仪,展现尊师重教这一中华传统美德的文化传承。

  参加活动的台湾青年都是第一次踏足大陆。台湾东吴大学财务工程与精算数学专业大二学生林睦斐说,品茶是个很有趣的文化体验,茉莉花茶、铁观音、岩茶等福建地方特色茶种茶味淳厚,茶礼庄重,在台湾平常接触不多。

  “以前在历史课本上读到过一点闽都文化的内容,现在实地走走看看,发现还有很多东西值得深入研究。”台湾世新大学行政管理学系大三学生李靖说。

  在四天三夜的行程中,闽台青年还将在三坊七巷浓厚的历史文化氛围中,学习肉燕制作、油纸伞制作技巧,体验茶艺、剪纸、编中国结等中华传统文化项目,从传统手工技艺中品味传承之美。活动过程中还将穿插榕台文化渊源介绍,并举办闽都文化趣味竞赛等。

  据介绍,本次体验营活动还将安排台湾青年入住大陆同学家中,以便其切身体验福州市民的日常生活,增进两岸青年之间的了解和友谊。

[责任编辑:赵苗青]