首页  >   海峡新闻

首次访台竟被疑搜集情报 两岸交流30年,厦大87岁教授忆交流往事

2017-11-13 15:04 台海网

  

  台海网11月13日讯(海峡导报记者 薛洋/文 梁张磊/图)“要说30年来我的转变,就是从情绪性反共到追求民族复兴”,两岸交流三十年学术研讨会昨天在厦门登场,台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌在谈及两岸重启交流以来的感悟时,做上述表示。87岁的厦大台研院资深教授陈孔立(上图)在会上则回忆首次赴台交流时的情景,“台湾当局仍有很强的防范心理,甚至怀疑大陆学者借学术交流‘搜集情报’”。

  这场研讨会由厦大台湾研究中心、两岸关系和平发展协创中心以及海峡交流文化中心共同主办,两岸近百名专家学者参加。

  陈孔立昨天系着一条红黑条纹的领带,这是他1992年首次赴台参访时,东吴大学送的礼物。而邀请陈孔立一行访台的,正是时任东吴大学政治系副教授的杨开煌,陈孔立也秀出已经泛黄的邀请函,勾起了两岸开启交流时的回忆。

  虽然早在1986年,陈孔立就在美国芝加哥大学与台湾学者交流过,不过直到1992年11月,他才有机会踏上台湾土地,那一次也是大陆研究两岸问题的学者首次组团访台。陈孔立坦言,那时台湾当局对大陆仍有很强的敌对、防范心理,当时厦大台研所(厦大台研院前身)有8位学者申请赴台,台当局以人数太多为由,硬是砍掉一半。4名学者在台交流期间,台当局安全部门也盯得很紧,“我们说,我们就是想多走走多看看,他们说,‘多走走多看看’难道不是为了搜集情报?”

  杨开煌在演讲时提到,台当局做出开放交流的决定,一是顶不住老兵要求回乡探亲的压力,二是为了强化反共的正当性,想让台湾老百姓都看看,大陆有多贫穷多落后。杨开煌说,“在两岸交流之初,大家总喜欢以自己的习惯、用挑剔的眼光看待大陆,以为台湾是普世的,什么都是最好的,但现在证明,我们并没有比人家好!”

  在谈及研究两岸问题的感受时,73岁的杨开煌说,许老爹(台军退役上将许历农)的转变,也是自己30年来的心路历程,他已从当年情绪性反共,变成了追求民族复兴。

  陈孔立最后则指出,交流要有同胞感情,两岸之间不仅要讲“合法”、“合理”,还要讲“合情”。交流不是一方战胜另一方,而是要走向融合,走向两岸一家亲。

  观 点

  30年来,大陆越来越自信

  在昨天的研讨会上,厦大台研院院长李鹏指出,30年来,不论是硬实力还是软实力,两岸的差距都越拉越大。他说,两岸开放交流时,拥有十几亿人口大陆的GDP,仅是2000多万人口台湾的2倍多。但经30年的发展,大陆已成世界第二大经济体,2015年GDP是台湾的21.9倍,大陆数个省份的经济总量已超越台湾,越来越多的省份即将超越台湾。除了经济,两岸的科技实力、军事实力、创新能力都迅速拉开距离,台湾几乎处于全面落后状态。

  李鹏进一步指出,台湾过去引以为傲的软实力,也在衰减之中,不论是民众的创造力、文化的感召力,还是在国际事务中的影响力,都无法与大陆相提并论。台湾目前仅存的软实力“优势”大概就剩民众素质和文明素养,但这方面两岸的差距也在拉近。李鹏认为,现在大陆无论是官方还是民众,在看待台湾问题时越来越有理论自信、道路自信、制度自信与文化自信。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐