首页  >   海峡新闻

吴为:十九大后两岸经贸交流迎来发展新机遇

2017-11-10 10:33 中国台湾网

  针对两岸经济社会交流向纵深发展,华广网9日刊载海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,中共十九大报告深刻阐述了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,为两岸关系发展指明了方向。新时代的两岸关系蕴含新的发展机遇和发展空间,两岸经济社会交流蓬勃发展。

  全文内容如下:

  中共十九大报告深刻阐述了对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要举措,为两岸关系发展指明了方向。新时代的两岸关系蕴含新的发展机遇和发展空间,两岸经济社会交流蓬勃发展。

  十九大后首场两岸重大交流活动隆重举行。2017两岸企业家紫金山峰会于11月6日至7日在南京举办。峰会自2008年开始举行以来,今年已是十周年,也是两岸开启交流30周年之际两岸企业界的一次盛会,备受两岸各界关注,具有重要意义。30年来,两岸经济交流合作从无到有,从小到大,蓬勃发展。两岸实现直接全面双向“三通”,两岸贸易额比30年前增长了120多倍,大陆成为台湾最大出口市场、最大岛外投资目的地,极大地深化了两岸利益融合,增进了同胞福祉。今年是两岸企业家峰会成立以来的第五次年会,大陆两岸企业家峰会理事长曾培炎、副理事长盛华仁等出席,两岸700多位企业界人士等参加了讨论。两岸企业家都认同和支持要大力开展创新合作,不断提升企业的核心竞争力和两岸经济合作的质量,为两岸经济合作注入不竭动力;不断扩大两岸各界参与,更多中小企业、农渔民等基层民众以及广大青年朋友都参与到两岸经济合作,为两岸经济合作夯实社会基础;要勇于担当、积极作为,维护两岸关系和平发展,为深化两岸经济合作创造更好的氛围和条件。

  十九大后首个大型涉台经贸活动在成都拉开帷幕。10月26日,2017中国西部海峡两岸经贸合作交流会在四川成都举行。两岸300余名嘉宾参会,其中台湾嘉宾130余人。作为大陆西部地区对台经贸交流合作的重要平台,本届交流会以“互联网+康养产业发展”为主题,旨在搭建西部及川台两地康养产业交流合作平台,吸引广大台商积极参与“一带一路”建设,促进台资企业转型升级和有序向西部转移。从2013年开始,该交流会已连续举办了五届,五年时间,川台经贸合作交上了亮丽成绩单,截至2017年9月,全省累计登记注册台资企业1945家,项目投资总额184.72亿美元,利用台资160多亿美元,投资1000万美元以上企业217家。

  两岸经济社会交流向纵深发展。近日,福建省共设立6家单位为首批福建省对台交流基地。从基地主题来看,既有祖地文化、民间信仰、涉台名人等传统资源,又有青年交流这一新兴项目,充分体现了分布地域的广泛性和主题内容的多样性。这些交流基地有助于深化对台渊源,增进文化认同,密切同胞情谊,强化精神纽带,将充分发挥示范引领作用,深化闽台民间交往,构筑两地交流新平台,为两岸关系和平发展添砖加瓦。10月27日,2017第三届台资银行西部业务与大陆最新法规研讨会在四川成都召开,此次会议对新形势下推动台资银行更好地参与大陆西部地区金融业务,进一步加强川台金融合作具有积极意义。近期,苏台合作与发展研究中心揭牌成立,以立足徐州、服务江苏为宗旨,以淮海经济区中心城市为依托,系统深入地开展两岸经贸合作、文化交流、涉台法律法规等问题的研究,弘扬中华传统文化,促进苏台各领域交流合作,为两岸学术理论研究和交流开辟新渠道,提高两地互利双赢的成效和水平。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐