首页  >   海峡新闻

文化交流好戏连台  

2017-10-12 16:19 福建日报

  我省海峡两岸交流基地数量居大陆之首

  ——文化交流好戏连台  

  近年来,在省台办等相关部门积极推动下,我省各个海峡两岸交流基地彰显特色,积极谋划,在扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展等方面,充分发挥平台和纽带作用。

  目前,我省有海峡两岸交流基地12家,数量居大陆各省区市之首。

  

  湄洲妈祖神像赴台巡安。 卞军凯 摄

  

  两岸同胞参加朱子之路研习营。

  在传统文化园区方面,福州三坊七巷依托特色展馆举办涉台展览和主题活动,累计接待台湾游客过百万人次;马尾船政文化园区内的“马尾·中国船政文化城”被列入省文化产业重点项目后,各项建设有序推进;晋江五店市传统街区策划开展两岸端午文化节、两岸返亲节等活动。

  在信俗文化园区方面,湄洲妈祖祖庙每年吸引约20万人次台湾信众进香;厦门青礁和漳州白礁慈济宫基地设立后,投入6600多万元修缮,并启动建设两岸中医药文化博物园区;武平定光佛文化园区已连续举办5届对台交流重点项目活动,参与人数累计超10万人次。

  在闽台缘文化园区方面,泉州中国闽台缘博物馆举办两岸交流活动200余场,累计接待台胞66万多人次;宁化石壁客家祖地投入20多亿元,建成客家公祠、客家始祖文化园等;永定客家文化园的客家博物园去年开园,碧云深台湾农民创业园项目建设持续推进。

  此外,尤溪朱熹诞生地和武夷山朱子故里两个基地,依托朱子文化,积极开展两岸交流活动。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐