首页  >   海峡新闻

守护台胞合法权益

2017-10-12 16:06 福建日报

建立一系列行之有效的台商台胞投诉求助协调工作机制

——守护台胞合法权益

  

  大陆首家台胞权益保障中心在福州揭牌。

  凭借不断创新工作机制,我省台商台胞投诉求助事项的调处和信访接待工作走在大陆各省份前列,近五年来,调处率都在90%以上。

  ——建立健全省台商权益保障工作联席会议制度,联席会议成员单位现已扩充至30个。

  ——建立省领导走访台资企业、党政领导与台商座谈会、接待日等制度,及时了解台企发展情况。

  ——建立涉台案件调解机制。推荐了包括台商权益保障工作联席会议成员单位联络员、台商代表、特邀法律顾问等18人担任省法院涉台案件调解员,延伸了协调空间,创新了协调机制,力争做到案结事了。

  ——实行行政协调与法律服务相结合机制。省台办在全省范围内聘请26名律师担任特邀法律顾问,及时、便捷、务实地为台商提供法律服务。

  近年来,我省台办系统率先设立了台商投诉服务专线电话;台办系统与司法部门合作,在福州市台胞权益保障中心设立法官工作室,这是又一个率先举措。目前,这种法官工作室在福州已有14个,这一工作机制正向全省推广。

  根据这几年探索建立的一系列行之有效的工作机制,我省形成《福建省台商投诉求助协调工作机制汇编》,作为调处台商台胞投诉求助的工作制度,并在实践中不断完善。

  

  

  

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐