首页  >   海峡新闻

精彩五年

2017-10-12 15:59 福建日报

  习近平考察平潭

  2014年11月1日,在闽考察的习近平总书记来到平潭综合实验区,考察台资企业,看望台商台胞,与台商代表座谈。习近平表示,大陆市场很大,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业家。

  ●2014年7月7日至11日,省委书记尤权率福建省交流考察团访问台湾,开展以“走亲访友、合作交流、共同发展”为主题的参访交流活动,是首位访台的中共福建省委书记。

  ●2013年6月23日至26日,为进一步促进福建与台湾两地经贸交流合作,于伟国省长(时任省委副书记)率经贸交流团赴台湾参访。

  ● 2013年8月6日,福建出台《关于进一步深化闽台农业合作的若干意见》,从安排专项资金、鼓励农业科技合作等方面深化闽台农业合作。

  ● 2013年9月30日,高雄首条连接大陆的海上定期客运航线——厦门至高雄海上客运班轮航线开通。

  ● 2013年10月9日,福建海峡高速客滚航运有限公司的“海峡号”客滚船从平潭首航台北。

  ● 2014年7月15日,平潭综合实验区正式封关运作,为服务两岸直接往来、建设两岸共同家园开辟更为快捷的通道。

  ● 2014年12月3日,台湾联电集团12吋晶圆项目正式落户厦门火炬(翔安)产业区,项目总投资62亿美元。

  ● 2014年,中国银监会先后批准合作金库商业银行、彰化商业银行、华南银行、第一商业银行等四家台湾银行在福建设立一级分行。

  ● 2015年4月21日,中国(福建)自由贸易试验区挂牌仪式举行,标志着福建自贸试验区正式启动建设。成为深化两岸经济合作示范区是福建自贸试验区战略定位的重要方面。

  ● 2015年6月4日,福建出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》。

  ● 2015年7月6日,台胞卢月香在福州领到了大陆首张卡式台胞证。

  ● 2015年7月14日、29日,中国人民银行先后批准泉州、厦门开展对台跨境人民币贷款业务试点

  ● 2015年7月20日,福建向金门供水项目合同在金门签署。2015年10月12日,金门供水工程在晋江正式开工。

  ● 2015年12月29日,海峡两岸仲裁中心在平潭成立。

  ● 2016年4月24日,首批来自台湾的货物搭乘“厦蓉欧”班列前往欧洲

  ● 2016年11月6日至7日,2016两岸企业家峰会年会在“两门”举办。本次峰会在金门开幕,在厦门闭幕,是一大创举。两岸900多位企业界人士踊跃参会,围绕“企业创新合作,产业融合发展”主题进行讨论,达成许多共识,并签署多项合作意向协议。

  ● 2017年5月9日,平潭两岸快件中心正式启用。这是全省首个集海运快件和跨境电商保税备货、直邮购物监管功能于一体的物流中心,同时兼具保税仓库功能。

  ● 2017年7月,福建沿海7个台资企业协会首度联合组织台企赴台北、台中成功举办“清新福建·梦想起航”征才博览会,面向台湾青年推出1767个就业岗位,成为迄今大陆台企在岛内举办的最大规模的人才招聘活动。

  ● 2017年8月,福建出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》,从加强政策信息发布、拓展平台载体建设等四个方面提出12条具体举措,台青来闽就业创业获更大支持。

  ● 2017年9月23日至10月9日,湄洲祖庙妈祖神像在台湾开展为期17天的巡游活动,涉及台北、新北等10个县市,涵盖台湾89个宫庙,是历届巡游宫庙最多的一次。

[责任编辑:福建台办张宁]

相关推荐