首 页| 海峡新闻| 海西视点| 交流合作| 闽台渊源| 印象八闽| 服务指南| 人物访谈| 台海观澜| 共同家园| 专 题| 视 频
您的位置:中国台湾网  >  闽台在线  >  海峡新闻

福建再推新政鼓励台湾青年来闽就业创业

2017年08月02日 09:02 来源:中国新闻网 字号:       转发 打印

  中新社福州8月1日电 (记者 林春茵)处于对台前沿的福建省再推惠台新政。记者获悉,该省日前出台《进一步鼓励和支持台湾青年来闽就业创业的若干措施》,从加强政策信息发布、拓展平台载体建设、加大政策支持力度、完善配套服务等四个方面,提出12条具体举措,鼓励支持台湾青年来闽就业创业。

  根据《若干措施》,在加强基地建设方面,新设一批省级台湾青年就业创业基地,对国家级、省级新批准设立的青创基地分别给予一次性50万元(人民币,下同)、30万元的奖励,对每年考评合格的基地给予10万元的奖励。

  在政策扶持方面,对全省三大主导产业和现代服务业等重点发展行业的规模以上企业,以及商协会、养老机构招收台湾青年,给予用人单位补助。同时,实施引进台湾优秀青年计划,积极引进台湾高校和中职学校全职教师、医师、社工,对用人单位实行就业补助政策。

  在完善配套服务方面,强化辅导功能、完善金融服务、提供医疗待遇、推动出行便利,为台湾青年在闽就业创业和学习生活创造良好的环境。

  统计数据显示,截至今年4月份,在福建就业创业的台湾青年有9000余人,主要集中在各类青创基地、台资企业、民营企业、高校和部分企事业单位等。

  其中,该省各类台湾青年创业基地56家,累计吸引台湾青年来闽创业1087人,带动台湾青年就业1110人。涉及贸易、批发零售、创意设计、IT研发、生物科技和互联网+等多个行业领域,初步形成规模集聚示范效应。台资企业成为台湾青年就业主体,共7036人,占台籍员工总数的79%;部分从事电子、机械等行业的民营企业与台湾企业合作密切,引进了许多台湾高层次人才和研发团队。福建省现有台湾个体工商户1245家,其中80%约900余人为台湾青年。

  此外,截至今年4月份,福建省高校聘用台湾青年教师来闽全职任教70多人,事业单位岗位累计录用台生42人,平潭实验区机关事业单位招聘台湾专才21人。该省已有11所高校面向台湾地区招生,目前在福建省就读的台生有1614人(专科以上学历),累计招收台生6422人。(完)

[责任编辑:赵苗青]

台湾特产礼品选购
到台湾游玩,给亲戚朋友们带点“伴手礼”是少不了的差事。那台湾到底有哪些比较出
台湾十大美食小吃
台湾小吃闻名世界,散落在民间的小吃成千上万,“十大小吃”是一种传统的称法,因为它
台中特产——凤梨
凤梨酥早在三国时代就有了,但却是到60年前在台中市经过创新,才成为今日的凤梨酥
同安封肉
  闽南同安县“封肉”。在当地颇有名气,每当人们办喜事或建新房,举办筵席,都忘不
三明美食之旅
三明美食之旅:沙县小吃、永安小吃、竹笋特产、擂茶

京ICP证130248号 京公网安备110102003391  主办单位:福建省人民政府台湾事务办公室  中国台湾网

地址:福州市华林路80号  邮政编码:350003

Copyright 2009 Taiwan of the Fujian Municipal Government All Rights Reserved