首页  >   海峡新闻

台北南安同乡会“体验式”返乡之旅:地道家乡味 浓浓故里情

2017-08-30 17:16 中国台湾网

  台北南安同乡会一行回到南安,开展“体验式”的返乡之旅活动

台北南安同乡会一行回到南安,开展“体验式”的返乡之旅活动。(图片来源:南安市台办)

  中国台湾网7月17日南安讯 7月7日至7月13日,台北南安同乡会一行21人在陈守仁理事长的带领下回到南安,开展“体验式”的返乡之旅活动。活动期间,返乡团拜访亲戚朋友,寻觅历史古迹,参与交流座谈,参观现代化企业,沉浸在浓浓亲情当中,感受家乡的秀美山川,体验深厚的历史底蕴,见证家乡的飞速发展,留下了一段深刻而美好的回忆。 

  走亲访友感受浓浓亲情 

  “我记得这里,27年前我曾经来过,父亲以前住过的古厝还在,我甚至还记得是哪一间。”“以前我们要一大早坐飞机到香港,辗转到达南安时已是深夜,现在家乡的交通真是便捷,从台北飞到厦门就一个多小时,从厦门到石井才半个小时左右。”“这是时隔27年的亲人重聚,看到长辈亲朋们都还健在,我很开心。只是,下一次相聚就不知是何时了。”返乡团成员戴秀敏在南安市码头镇埔前土楼的老家里不断发出阵阵感叹。  

  戴秀敏的父亲出生于码头大庭村,青少年前往台湾,戴秀敏就出生在台北。此次是戴秀敏的第二次返乡之行,听说她要回来,移居广东中山十几年的大伯一家十几口特意开车回到南安,一家人围坐在一起,聊聊工作,拉拉家常,显得其乐融融。此次返乡团的大部分成员都是第一次来大陆,南安市台办特意提前联系到他们在老家的亲戚朋友,并安排了一天的探亲时间,让两岸的亲人同聚一堂,共叙情谊。 

  南安市是台胞的主要祖籍地之一,据统计,在台湾的南安籍台胞共有100多万人,两地的同名、同宗村有30多个,在高雄、台北设有两个南安同乡会,会员近3000人。虽然时空的阻隔让两岸的乡亲分离数十年,但是血浓于水的骨肉亲情是永远割不断的!目前,每年到南安市寻根谒祖、走亲访友的台胞近10万人。 

  寻幽访古体验深厚底蕴 

  在与亲朋好友依依惜别后,返乡团先后游览了南安郑成功庙、九日山、蔡氏古民居、五塔岩、凤山寺、码头土楼以及泉州清源山、开元寺、闽台缘博物馆等极具闽南文化特色的史迹景点,并听取了相关情况介绍。在轻松愉快的观景活动中,台湾乡亲们对家乡历史底蕴的深厚、山水风光的秀丽赞不绝口。“很赞!我喜欢上这里,之前只是在家族长辈的口中了解过家乡的山山水水,那时体会不到老人家的那种眷念。亲身来到这里,才了解到故乡不仅风景秀美,山水背后的历史人文底蕴更是让人着迷,这样的体验远胜于口口相传,不来实际走走是感受不到的!”台湾青年林冠达对家乡的山水与历史这样评价。 

  南安具有丰富的历史文化底蕴,曾一度是闽南的政治、经济和文化中心,素有“海滨邹鲁”之称,境内有“海上丝绸之路起点”九日山,“天下无桥长此桥”的安平桥,蔡氏古民居等名胜古迹,诞生过开八闽文化之先声的欧阳詹,明代杰出的思想家李贽,民族英雄郑成功,一代名将叶飞,知名爱国华侨李光前、黄仲咸等英雄人物,是台胞休闲观光、学术考察的好去处,每年要接待数万名的台湾游客和学者。 

  座谈交流增进青年友谊 

  此次返乡团中有6人是20岁左右的年轻人,为此,在行程规划中特意安排他们参观了南安市第一中学,并与在校的师生就如何提高学习效率、如何丰富课余生活等内容进行座谈交流。此外,还组织他们到莲塘小学观看师生南音表演。台湾青年们对大陆学生的勤奋好学、对校园的优美环境、对精彩的南音表演表示由衷赞许,并与家乡的青年朋友互换了联系方式,以便今后随时保持联系。“其实我们从三四年前就一直想利用暑假时间组织新生代会员到家乡走走,但是由于各种原因,年轻人对回乡寻根谒祖不感兴趣,因此一直拖到今年才组织成行。像这种年轻人间的交流互动很好,可以消除很多的隔阂。我们希望让更多下一代认识南安,密切与家乡的联系。”台北南安同乡会理事长陈守仁道出此次返乡之行的主要目的。 

  近年来,南台间的青少年交流日益频繁,先后举办了四届南台青少年夏令营活动,九届“郑成功杯”国际青年男子篮球赛,打造了全省首家以“郑成功文化”为主题的涉台教育基地。此外,围绕两岸青年和基层民众关注的就业、创业等问题,南安市不断加大台湾青年就业创业环境、政策等方面的扶持力度,特别是2016年落地南安的全省首家“海峡两岸青年就业创业示范点”已经吸引了20多家青年台资企业入驻,几十位台湾青年在这里开启创业项目。 

  现代企业见证家乡发展 

  “真的是大开眼界,没想到石材除了用来铺地板、铺墙壁外,还能做成这么多‘新、奇、特’的产品。还有九牧公司的智能家居、环保家居,没想到这竟然是家乡的牌子。‘石材之乡、水暖之乡,我的家乡’,超赞!”在参观完英良石材五号仓库和九牧集团后,青年台胞郑元婷赞不绝口!为了让台北乡亲感受到家乡经济的快速发展,南安市台办特意安排了返乡团到英良石材五号仓库、九牧集团等现代化企业参观,并向返乡团介绍了南安市的社会经济发展情况,还特意带他们体验了移动支付、共享单车等台湾青年喜闻乐见的新鲜科技成果,欢迎并鼓励他们回乡投资,一起为家乡建设献力献智。 

  据悉,为改变部分“首来族”台胞心目中大陆社会经济仍然贫穷落后的误解,南安市积极转变台胞接待方式,除了带他们参观古建筑、古寺庙和风景区,让他们感受大陆深厚的历史底蕴和秀美的山川外,还特意在辖区英良集团、九牧集团等现代化龙头企业中开辟参观通道,让台胞共同见证大陆社会经济的建设成果。 

  七天的南安之旅,给所有返乡团成员留下了深刻而美好的回忆,进一步唤起了台北南安乡亲,特别是青年台胞的“故乡情结”。临别之际,台湾青年林冠达道出了全体返乡团成员的感受:“到老家,感受到大家的热情,很赞;到九日山,了解到南安历史底蕴的深厚,很赞;到九牧集团,看到南安经济的发展,很赞;到五塔岩,领略到南安风景的秀丽,很赞……我已经喜欢上南安了,回去之后,我要将自己的见闻告诉伙伴们,下次有机会还会再来。”  (中国台湾网南安市台办通讯员  黄昌泽)

  参访九牧集团

参访九牧集团。(图片来源:南安市台办)

[责任编辑:李瑞艳]