首页  >   海峡新闻

福建自贸试验区吸引千名台湾青年前来创业就业

2017-08-30 17:17 中国台湾网

  中国台湾网5月11日福州讯  据福建省自贸办消息,福建自贸试验区设立两年来,已吸引超过1000名台湾青年前来创业、就业。区内的8个两岸青年创业基地聚集了300多家台资创业企业,成为两岸青年交流合作的重要平台。

  福建自贸试验区以对台交流为特色,在福州、厦门、平潭三个片区创业的台湾青年,可获得创业培训、开办补助、租金补贴等扶持措施。同时,区内允许持台湾地区身份证明的自然人注册个体工商户,无需经过外资备案,可从事129个行业。

  福建自贸试验区还探索台湾专业人才在区内行政企业单位任职。目前已有近300名台湾创业者注册个体工商户,25位台湾专业人才受聘担任片区管委会中高层管理人员。

  在厦门片区,两岸青年创客基地和“云创智谷”这两个国家级“海峡两岸青年创业基地”,已入驻200多名台湾青年,孵化的首个项目——宝岛梦工厂是大陆最大的观光工厂O20体验中心之一。此外,区内还有60个无人机以及智能机器人创业企业团队,初步研发了控智机器人、赛客呼吸器、唐峰消防机器人和神龙无人机等多个具有市场潜力的产品。

  福州片区率先实施榕台技能工种“一考双证”,推动落实榕台两地职业资格互认,同时开辟台湾地区人才职称评聘通道,开展在榕台湾居民在卫生、农业、工程、经济系列等职称评审工作。

  平潭片区出台扶持政策,对台湾创业者在创业场所、资金、人才等方面给予有力支持。入驻于此的宗仁科技(平潭)有限公司是一家半导体技术公司,总经理陈孟邦说:“去年公司刚入驻时只有20人,一年时间就发展到40多人,自贸试验区在工作场所免租金、员工补助上让企业节省了不少成本,还帮我们争取了知识产品试点企业的资格,真正让创业者感受到自贸试验区的发展红利。”(中国台湾网、福建省台办联合报道)

[责任编辑:李瑞艳]