首页  >   海峡新闻

福建自贸区新增台资企业逾1400多家

2017-08-30 17:17 中国台湾网

  中国台湾网4月17日福州讯 据福建省自贸办消息,自贸区自2015年挂牌以来,福州、厦门、平潭三个片区新增台资企业共1411家,占全省新增台企的九成,福建自贸区成为闽台深度合作的重要平台。

  自贸区实施了一批对台交流合作的创新举措,让闽台之间货物、服务、资金、人员流动更加便利。挂牌以来,自贸区率先对台开放了金融、增值电信、医疗、旅游、人力资源、电子商务等50多个领域。3家闽台合资旅行社获批试点经营赴台游,目前已组团600多个,约2万人赴台旅游;新设立的3家台资人力资源机构,培训发证、推荐就业2000多人。

  挂牌两年以来,福建自贸区还创新两岸通关合作机制,着力打造更便捷的对台贸易口岸。自贸区开展申报信息互换,设立全国唯一的两岸检验检疫数据交换中心,实现与台湾“关贸网”的双向数据互通和实时传输,商品从出货到上架缩短了7个工作日。同时,自贸区还简化ECFA、CEPA货物进口原产地证书提交需求,解决了“货到证未到”的问题。(中国台湾网、福建省台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]