首页  >   海峡新闻

台湾武术参访团赴福清交流

2017-08-30 17:17 新华网

  本报讯 (记者 刘深魁)两岸同根,宗鹤传情。台湾中华柔拳国际武术总会参访团近日走进福清市,展开寻根交流之旅。

  参访期间,参访团一行拜会了福清市宗鹤拳协会,并先后赴宗鹤拳创拳祖师爷方世培祖居、宗鹤拳发祥地茶山天竺寺等地寻根拜祖,感受宗鹤拳深厚的历史底蕴和魅力。活动中,来自两岸的宗鹤拳弟子以武会友、切磋武艺,探讨宗鹤拳的传承与发展,共同展示中华武术的魅力和风采。

  据了解,宗鹤拳是我省省级非物质文化遗产,发源于福清,迄今已有一百多年,系中华武术宝库中一支极具特色的拳种。此后代代相传,拳术经久不衰,其后世弟子遍布东南亚、日本及台湾、香港等地。自上个世纪80年代至今,来自台湾的宗鹤拳弟子每年都会回到福清寻根谒祖,宗鹤拳文化作为一个强有力的纽带,在增进闽台两地同胞友谊过程中起到了积极作用。

[责任编辑:赵苗青]